В Заполярной строительной компании запущен полигон для отработки навыков работы на высоте

autor11 августа 2016 time 09:52 раздел:Главная Пресс-релизы

В ООО «Заполярная строительная компания» (дочернее предприятие «Норникеля») открылся полигон для отработки практических навыков и приемов выполнения работ на высоте при использовании страховочных систем, а также работ на строительных лесах.

«На полигоне будут проходить обучение работники подземной группы, крепильщики и проходчики, а также строители, работающие на поверхности. Их специальности связаны с выполнением работ на высоте», – отметил главный инженер треста «Норильскшахтстрой» ООО «ЗСК» Игорь Корытов.

На полигоне работники будут закреплять полученные теоретические знания в условиях, максимально приближенных к реальным. Полигон дает возможность воссоздавать любые ситуации и отрабатывать различные навыки – самостоятельной эвакуации, работы на высоте в ограниченном пространстве и на горизонтальной площадке, при спуске или подъеме по опорам различного типа, применения стационарных анкерных линий и точек, установленных над головой, на стене и на полу.

Учебный полигон оборудован мобильным и стационарным страховочным тросовым снаряжением, блокирующими устройствами для индивидуальной защиты от падения, триподом, лебедками, десантером, микролифтом, анкерной системой и многим другим.

В ходе практических занятий на полигоне работников научат применять страховочное снаряжение и преодолевать боязнь высоты. На полигоне одновременно могут тренироваться 18 человек попарно. В перспективе строители будут проходить здесь ежегодные практические тренировки на получение допуска на высоте первой, второй и третьей групп.

Затраты на строительство полигона составили порядка 7,7 млн рублей.

«Затраты на сооружение полигона несравнимы с тем, какой эффект мы от него получим. Один из рисков компании в вопросах техники промышленной безопасности – это работы на высоте. В «Заполярной строительной компании» таких работ проводится много. Отныне строители будут получать не только теоретическую подготовку, но практические навыки работы на высоте. Введение полигона в работу значительно минимизирует риск получения травм, связанных с работой на высоте и в дальнейшем приведет к тому, что данного вида травм не произойдет», – отметил директор департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля» Игорь Рахимов.