Для решения вопроса о базовом перевозчике в аэропорту Ростова будет создана рабочая группа

autor19 сентября 2016 time 14:44 раздел:Главная Пресс-релизы

Для того чтобы решить вопрос о создании в строящемся в Ростове аэропорту базового перевозчика или о базировании в нем парка воздушных судов на постоянной основе, будет создана рабочая группа. Эта задача стоит перед Министерством транспорта России, властями Ростовской области и компанией «Аэрофлот». Предложение о создании специальной рабочей группы было внесено генеральным директором «Аэрофлота» Савельевым Виталием Геннадьевичем.

По словам губернатора региона Василия Голубева, перспективы наращивания потока пассажиров есть, и немалые. Так, с 2009 по 2015 годы пассажиропоток действующего аэропорта увеличился практически в два раза – до 2 миллионов 61 тысячи человек. Однако чтобы рост продолжился, требуется базовый перевозчик либо достаточное для восстановления маршрутной сети количество самолетов постоянного базирования в авиагавани.

Планируется, что новый аэропорт даст возможность для стыковки рейсов между странами СНГ, Европы и Азии. Авиагавань будет обслуживать весь Южный федеральный округ, а в дальнейшем также может взять на себя часть трафика столичных аэропортов. Кроме того, аэропорт будет рассчитан и на межрегиональные перевозки, и здесь актуальным окажется вопрос создания некой кооперации с южными регионами. К примеру, Ростовская область и Росавиация уже субсидируют несколько внутренних маршрутов.

Согласно проекту, аэропортовой комплекс в Аксайском районе Ростовской области (в 30 километрах от Ростова) предполагает возведение пассажирского терминала, площадь которого составить 50 000 квадратных метров. Планируемая пропускная способность аэропорта – 8 миллионов пассажиров в год. Завершение строительства назначено на 2017 год, оно приурочено к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Авиагавань будет носить название «Платов». Проект финансируется из федерального и областного бюджетов, а также частным инвестором.