Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

В России создадут «черный список» авиадебоширов

autor13 октября 2016 time 16:57 раздел:Главная Пресс-релизы

Вопрос о том, чтобы ужесточить меры наказания для пассажиров, которые устраивают дебоши на борту самолетов, обсуждается уже давно. Новая инициатива в этой проблеме касается создания общероссийского «черного списка» авиахулиганов и предоставления авиакомпаниям права не пускать на борт неблагонадежных пассажиров.

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 2 всего: 850
  • комментариев: 0добавить комментарий

Вопрос о том, чтобы ужесточить меры наказания для пассажиров, которые устраивают дебоши на борту самолетов, обсуждается уже давно. Новая инициатива в этой проблеме касается создания общероссийского «черного списка» авиахулиганов и предоставления авиакомпаниям права не пускать на борт неблагонадежных пассажиров. Речь о ней зашла в связи с тем, что случаи хулиганства на борту участились. Только в последние несколько дней поступили два сообщения о дебошах на борту самолета.

Уже сейчас многие авиаперевозчики составляют свои списки дебоширов и фиксируют случаи недопустимого поведения во время полета. Однако они все равно не имеют права отказать дебоширам в перелете. Списки в итоге ведутся пока исключительно для внутреннего применения. Как они используются? К примеру, если в авиакомпании увидят, что дебошир приобрел билет, они могут посадить его на место, откуда за ним удобнее будет наблюдать членам экипажа, могут «укрепить» экипаж бортпроводниками-мужчинами, которым будет легче справиться с хулиганом.

В конце сентября Владимир Путин одобрил предложение генерального директора «Аэрофлота» Виталия Геннадьевича Савельева об ужесточении мер ответственности для пассажиров-дебоширов. Так, Виталий Савельев предложил квалифицировать некоторые нарушения не как административные, а как уголовные, а также увеличить штраф до 500 000 рублей. Кроме того, в самолетах могут появиться специальные средства сдерживания (пластиковые наручники). Глава «Аэрофлота» также считает целесообразным сделать «черные списки» легальными, чтобы авиаперевозчики могли отказывать дебоширам в перелете.

До настоящего времени процесс принятия закона об авиадебоширах проходил крайне неторопливо. Законопроект, в соответствии с которым авиакомпании могли бы отказывать в продаже билета пассажирам, нарушившим за последние 5 лет порядок на борту самолета, был внесен в Государственную Думу еще в 2012 году. В 2014 году законопроект был даже одобрен Комитетом по транспорту, а чуть позже принят в первом чтении.

Но камень преткновения в данном случае в том, что список одной авиакомпании не распространяется на все остальные. Необходим единый перечень авиадебоширов, чтобы хулиган, «отличившийся» во время рейса одного из перевозчиков, не мог впоследствии воспользоваться услугами другого. Еще важно определить срок запрета на полеты. Разумеется, для создания реестра авиадебоширов необходимы денежные средства. Также потребуется определить государственный орган, который будет отвечать за ведение списка и обработку данных.

Пока что авиаперевозчикам остается задействовать альтернативные способы воздействия на хулиганов. К примеру, в июле текущего года «Аэрофлот» сумел добиться назначения штрафа в 220 000 рублей жителю Нижнего Новгорода за дебош. Пассажир таким образом возмещает потери авиакомпании за экстренную посадку, внеплановое обслуживание в аэропорту и перерасход топлива.




комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем