“Аэрофлот” занимает 4 место в мире по оцифрованности

autor23 декабря 2016 time 13:43 раздел:Главная Пресс-релизы

На днях в передаче “Мнение” Виталий Савельев, генеральной директор авиакомпании “Аэрофлот”, рассказал в ходе интервью об одном аспекте работы авиаперевозчика, который, по его словам, мало кто замечает и видит, но который является большой гордостью компании. Речь идет о ее оцифрованности.

По словам Савельева, “Аэрофлот” занимает 4 место в мире по оцифрованности. Все бизнес-процессы в компании оцифрованы практически на 100%. К примеру, самому гендиректору и менеджерам каждое утро приходят данные за прошлые сутки, а также за неделю, месяц, квартал, полгода и год. Все это происходит автоматически. Были внедрены SAP ERP, биллинговая система Lufthansa Systems, система бронирования Sabre. Для сравнения: в 2009 году “Аэрофлот” был оцифрован лишь на 35%.

4 место в мире - это отличный показатель. Он позволяет “Аэрофлоту” сокращать издержки, оптимизировать производственный процесс. Так, были закрыты многие представительства авиакомпании, в том числе и за рубежом, за счет чего удалось существенно сэкономить.

“Аэрофлот” - самый крупный IT-игрок в России. За год авиакомпания продала билетов на 130 миллиардов рублей. Это значит, что третью часть билетов пассажиры покупают через сайт.  При этом, по данным исследования, проведенного компанией, 60% населения пользуются для заказа и покупки билетов либо гаджетами, либо планшетами, из них 20% - только гаджетами. Именно по этой причине “Аэрофлот” присутствует на всех типах гаджетов, на всех системах. Кроме того, авиаперевозчик внедрил и Apple Pay.

Как говорит Виталий Савельев, “Аэрофлот” старается следить за мировыми трендами. И автоматизация, оцифровка - это будущее. Те компании, которые уделяют этому мало внимания в данный момент, могут потом попросту не успеть за остальными игроками рынка.