Братский завод ферросплавов вывел из эксплуатации одну из двух секций шламонакопителя

17 февраля 2017 time 11:32 раздел:Главная Пресс-релизы

Братский завод ферросплавов (входит в Группу «Мечел») приступил к рекультивации и ликвидации первой секции шламонакопителя. Вывод из эксплуатации одной из двух секций шламонакопителя позволит сократить площадь земель, нарушенных в процессе производственной деятельности предприятия.

Шламонакопитель – искусственный водоем, состоящий из двух секций общим объемом 2,5 млн кубических метров. Он предназначен для складирования минерального шлама, состоящего из пыли, уловленной на газоочистных установках, и воды.

Работы по рекультивации и ликвидации первой секции шламонакопителя были начаты в 2016 г. в соответствии с проектом, подготовленным межотраслевым научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом экологии топливно-энергетического комплекса. В рамках проекта специалисты провели консервацию трубопроводов осветленной воды, осуществили перенос трубопровода сброса пульпы во вторую секцию шламонакопителя. В общей сложности смонтировано 650 метров трубопровода с устройством опор и компенсаторов. Кроме того, отремонтировано оборудование для обслуживания шандорных колодцев.

«С октября 2016 года складирование отходов производится только в секцию №2, – отметила главный эколог ООО «БЗФ» Елена Тарновская. – Вывод из эксплуатации одной из двух секций шламонакопителя с ее последующей рекультивацией, безусловно, улучшит экологическую ситуацию в Братске».