«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 9 месяцев 2013 года

autor07 ноября 2013 time 15:10 раздел:Главная Пресс-релизы

ОАО "Мечел" за 9 месяцев 2013 года снизило добычу угля на 1,7 процентов до 20,43 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, выпуск стали уменьшился на 28 процентов и составил 3,65 млн тонн.

ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 9 месяцев 2013 года.

Производство и реализация продукции за 9 месяцев 2013 года*

Производство:

Наименование продукции

2012 г.,

3 кв.

2 кв.

Уголь (добыча)

Чугун

-6

Сталь

-28

Реализация готовой продукции:

Наименование продукции

2012 г.,

3 кв.

2 кв.

Концентрат коксующегося угля

-8

-10

в том числе реализация концентрата коксующегося угля  на предприятия Группы «Мечел»

-22

Угли PCI

Антрациты

-17

-20

в том числе реализация антрацитов на предприятия Группы «Мечел»

-60

Энергетические угли

в том числе реализация энергетических углей на предприятия Группы «Мечел»

-2

Железорудный концентрат

-4

в том числе реализация ЖРК на предприятия Группы «Мечел»

21,0

-92

7,7

7,8

-2

Кокс

-15

-5

в том числе реализация кокса на предприятия Группы «Мечел»

Ферросилиций

-5

в том числе реализация ферросилиция на предприятия Группы «Мечел»

8,5

(Гкал)

4 728 075

-36

*Исключены данные по реализации хрома в связи со сделкой по продаже ГОК «Восход» и Тихвинского ферросплавного завода турецкой группе Йылдырым (Yildirim Group), объявленной 1 августа 2013 года.
Исключены данные по реализации никеля в связи с остановкой в декабре 2012 года ОАО «Комбинат Южуралникель» из-за негативных тенденций на мировых рынках никеля и неблагоприятных прогнозов по их восстановлению в обозримой перспективе.

Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель прокомментировал итоги работы компании за 9 месяцев текущего года:

«Объемы добычи угля на основных предприятиях горнодобывающего сегмента в третьем квартале 2013 года остались на прежнем уровне по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение на 10% общего объема реализации коксующегося угля в третьем квартале 2013 года по отношению ко второму кварталу 2013 года вызвано снижением спроса на внутреннем рынке, которое было частично компенсировано увеличением объемов экспорта. На реализацию также повлияла задержка отгрузок на азиатском направлении из-за наводнения на Дальнем Востоке. Компания «Мечел Блустоун» (США) сохранила реализацию коксующегося угля на уровне второго квартала.

В соответствии с принятой долгосрочной стратегией, «Мечел» продолжает осваивать новые рынки сбыта для металлургических углей. За 9 месяцев текущего года Компании удалось добиться роста реализации углей PCI на 51% по сравнению с аналогичным отрезком 2012 года за счет увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Великобританию и Бельгию. Объемы реализации антрацитов в третьем квартале уменьшились из-за снижения спроса со стороны европейских потребителей.

Объемы реализации железорудного концентрата в третьем квартале увеличились на 16% вследствие высокого спроса в Китае и одновременно увеличения объемов поставок на внутренний рынок.

Снижение объемов производства стали за 9 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объясняется продажей румынских металлургических активов и приостановкой работы Донецкого электрометаллургического завода из-за нерентабельности производства. Снижение производства чугуна и стали в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом обусловлено плановым капитальным ремонтом доменной печи №1 и конвертера №3 на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК), а также сокращением выплавки электростали из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Спрос на ключевом для «Мечела» рынке строительного металлопроката в третьем квартале оставался устойчивым, вследствие чего нам удалось сохранить продажи сортового проката на стабильно высоком уровне. Увеличение продаж плоского проката на 28% объясняется реализацией складских остатков в ходе предпродажной подготовки отдельных подразделений «Мечел Сервис Глобал». Падение объемов реализации заготовки на 56% в третьем квартале связано с сокращением реализации продукции сторонних производителей из-за прекращения стратегического партнерства с предприятиями группы «Эстар».

В апреле Уватское месторождение кварцитов начало поставку руды на Братский завод ферросплавов (БЗФ). Пуск после модернизации печи №4 на БЗФ позволил увеличить объемы производства и реализации ферросилиция на 26% по сравнению с 9 месяцами 2012 года.

Предприятия энергетического направления Группы обеспечили выработку тепловой и электрической энергии в третьем квартале 2013 года согласно плановым показателям. Снижение показателей реализации тепловой и электроэнергии обусловлено уменьшением сезонного спроса. Снижение реализации тепловой энергии и электроэнергии за 9 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года вызвано выбытием ряда активов энергетического сегмента – в первую очередь, ТЭЦ Русе (Болгария)».

ОАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: (495) 221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.