Воспитанники Сысертского детского дома посетили с экскурсией Ключевский завод ферросплавов

Екатерина Костромина03 ноября 2017 time 07:52 раздел:Главная Пресс-релизы

Ребята оказались в гостях у шефов впервые

Накануне два десятка воспитанников Сысертского детского дома в сопровождении воспитателей приехали на экскурсию по Ключевскому заводу ферросплавов.

В заводоуправлении гостей встретили руководители предприятия, которые в простой и доступной форме познакомили детей и взрослых с тонкостями ферросплавного производства. Ребята посмотрели короткометражный фильм об истории предприятия, затем прошли инструктаж по технике безопасности и получили защитные каски.

По территории предприятия гостей провел заместитель исполнительного директора по производству Андрей Борисов. Воспитанники всех возрастов от пяти до четырнадцати лет ловили буквально каждое слово экскурсовода. Он рассказал о всех основных этапах производственного процесса: откуда поступает руда и где в дальнейшем используется продукция завода.

Гости посетили те цеха, где выплавляются и дробятся ферросплавы. Хром металлический так привлек своим «космическим» видом ребят, что им разрешили забрать его кусочки с собой в качестве сувениров.

«По ходу экскурсии ребята задавали много вопросов, живо следили за работой печей и агрегатов. Те, кто старше, интересовались перспективами трудоустройства на КЗФ. Сегодня мы посмотрели только три цеха, остальное отложили на другой раз. Такие поездки не только расширяют кругозор детей, но и способствуют их профессиональной ориентации. Считаю, что теперь экскурсии для наших подшефных должны стать регулярными», ― отметил Андрей Борисов.

В конце экскурсии особый восторг у ребят вызвало кормление рыб, живущих в бассейне с оборотной водой. Гостям рассказали, что предприятие использует в производстве замкнутый водооборотный цикл. То есть откаченная из реки вода не сливается сразу после использования, а остужается, очищается и возвращается на производство много-много раз. Такой подход позволяет существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Вода, задействованная в производстве, очищается каждый раз до такой степени, что в ней спокойно могут жить рыбы.

После экскурсии изрядно проголодавшихся гостей покормили в заводской столовой.  Воспитанники из Сысертского детского дома остались довольны выездом к шефам и загадали приехать на КЗФ снова.

Ключевский завод ферросплавов оказывает шефскую и спонсорскую помощь «СЦРН Сысертского района» (ранее ― Сысертский детский дом) на протяжении 23 лет. С 2012 года предприятие организовывает и проводит благотворительный хоккейный турнир, где ежегодно выступает команда «Медведи» из Сысертского детского дома.