Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Почему долевка не достраивается?

autor01 сентября 2018 time 08:57 раздел:Главная Пресс-релизы

В последние годы число жилых комплексов, строительство которых затянулось и никак не может прийти к своему логическому завершению, растет.

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 1 всего: 155
  • комментариев: 0добавить комментарий
Почему долевка не достраивается?

Многие дольщики не один год ждут получения жилья, однако застройщик никак не спешит строить дом. В чем дело? Почему дом никак не достраивается?

Чаще всего причинами долгостроев выступают следующие обстоятельства: неграмотное финансовое планирование строительства и недобросовестность застройщика.

Планируя строительство жилого дома, застройщику приходится учесть множество факторов – себестоимость жилья, стоимость услуг подрядчиков; расходы, связанные с подключением и проведением коммуникаций и многое другое. Некоторые застройщики, в условиях конкуренции на рынке долевого строительства, предлагают дольщикам покупку квартир по заниженным ценам. С одной стороны, выигрывают и дольщик, и застройщик: дольщик покупает квартиры, экономя деньги, а застройщик получает больше клиентов, чем его конкурент. Но данная схема чаще всего оборачивается для обеих сторон крайне негативно: сроки передачи жилья срываются, т.к. изначально неверное распределение финансов на строительство дома оказалось недостаточным для завершения стройки. В итоге у застройщика нет средств на достройку дома, а дольщику приходится длительное время ожидать получения жилья. С другой стороны, часто встречающейся причиной долгостроев является недобросовестность застройщика, который расходует денежные средства дольщиков не на строительство дома, а, например, привлекает их на достройку своих проблемных объектов, либо расходует деньги на иные цели.

Чтобы избежать подобных ситуаций, советуем Вам внимательно отнестись к выбору компании, с которой Вы планируете заключить договор долевого участия: изучите как можно больше информации о застройщике, обратите внимание на отзывы, а также на репутацию застройщика в целом.

Несмотря на актуальность данной проблемы – растущее число строящихся или сданных объектов с просрочкой, многие дольщики все еще остаются «в стороне» и не стремятся защитить свои права, взыскивая с застройщика неустойку. Некоторые дольщики не знают о том, что вправе взыскать неустойку с застройщика за весь период просрочки. Другие бояться испортить отношения с застройщиком и в дальнейшем не получить долгожданную квартиру. Третьи считают, что взыскать неустойку можно только после окончания строительства дома. Что же делать и как лучше поступить дольщику, если застройщик допустил просрочку?

1. Помните, что право на взыскание неустойки возникает у дольщика с того дня, как застройщик нарушил срок, предусмотренный договором. Если застройщик обещал передать квартиру не позднее 31 декабря, то уже с 1 января начала начисляться неустойка за просрочку передачи квартиры. И теперь дольщик можем рассчитывать на получение компенсации от застройщика как в досудебном порядке (по согласованию с застройщиком), так и путем взыскания данной суммы в суде, если застройщик отказал Вам в данной выплате.

2. Не стоит бояться негативной реакции застройщика. Виновной стороной в данной ситуации является именно застройщик, следовательно, он обязан компенсировать Вам неудобства, возникшие в связи с нарушением сроков. К тому же, не в интересах застройщика затягивать процедуру передачи квартиры дольщику – ведь неустойка за просрочку передачи квартиры начисляется вплоть до даты подписания Акта приема-передачи квартиры. Таким образом, застройщик всегда будет заинтересован в передаче квартиры дольщику, независимо   от инициирования процедуры взыскания неустойки. 3. Многие застройщики идут на хитрость, и убеждают дольщиков в том, что взыскать неустойку можно только после окончания строительства, однако не стоит им верить. Взыскивать неустойку с застройщика можно не только после получения квартиры, но и пока идет строительство дома. Такой порядок даже наиболее перспективней для дольщика – вероятность взыскания неустойки с застройщика выше, т.к. после окончания строительства компания может остаться уже без денежных средств, что осложнит фактическую возможность исполнения решения суда. Не позволяйте застройщику ввести Вас в заблуждение, не бойтесь защищать свои права и взыскивать предусмотренную законом неустойку.

Больше информации и консультация юриста:

https://дольщикироссии.рф

https://vk.com/zpdspd

 

 




комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?