МК «Запорожсталь» инвестирует 600 млн гривен в реконструкцию доменной печи №4

autor28 ноября 2013 time 16:55 раздел:Главная Пресс-релизы

МК «Запорожсталь» инвестирует 600 млн гривен в реконструкцию доменной печи №4

Металлургический комбинат «Запорожсталь», в рамках технологической стратегии Метинвеста, направленной на модернизацию предприятий Группы, реализует масштабную реконструкцию доменной печи №4 (ДП-4). Проектом реконструкции предусмотрены новые системы аспирации литейного двора и подбункерного помещения, замена использования природного газа на пылеугольное топливо. Инвестиции составят около 600 млн грн.

Реконструкция доменной печи № 4 — часть плана масштабной модернизации предприятия, предусматривающего не только значительное обновление производственных фондов, но и снижение экологического воздействия производства на окружающую среду. С августа 2012 г. на модернизацию и реконструкцию производства комбината уже инвестировано порядка 550 млн грн. (ввод в эксплуатацию новой агломашины №1 с высокоэффективной газоочисткой, начало строительства новой травильной линии в цехе холодной прокатки).

В результате реконструкции ДП-4 увеличится производительность печи до 1112 тыс. тонн чугуна в год (с 1052 тыс.т). Проектом предусмотрено строительство аспирационных установок литейного двора и подбункерного помещения печи, для полного удаления пыли и газов, образующихся в процессе выпуска и транспортировки чугуна. Установка включает в себя укрытие желобов и местные отводы пылегазовой смеси с очисткой в рукавном фильтре, который обеспечивает степень очистки до европейских нормативов.

«Недавно мы отметили 80-летний юбилей «Запорожстали», сегодня создаем новую историю высокотехнологичного, эффективного предприятия, с главным приоритетом — снизить влияние производства на окружающую среду. Именно сюда направлены наши инвестиции», — отметил Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

В ходе реконструкции на ДП-4 будут внедрены передовые технологии и применены новейшие системы контроля с целью повышения эффективности работы агрегата, снижения себестоимости продукции. Предусмотрен комплекс технических решений для улучшения условий труда персонала печи — оснащение главных исполнительных механизмов гидравлическими приводами, что значительно уменьшит объем ручного труда.

Напомним, проект реконструкции ДП-4 с установкой системы аспирации литейного двора и бункерной эстакады, входит в Трехстороннее Соглашение, подписанное между ОАО «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом. Доменная печь №4 была полностью остановлена в 2008 году, начало ее реконструкции было «заморожено» из-за отсутствия финансирования.

Пресс-центр ОАО «Запорожсталь».
Телефон: +380 (61) 286-66-39