Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

ЖК «Баркли Медовая долина»: жители подготовили обращение в Прокуратуру

autor01 марта 2020 time 17:43 раздел:Главная Пресс-релизы

Жителям ЖК «Баркли Медовая долина» пришлось столкнуться с очередной махинацией от застройщика – незаконным отчуждением общедомового имущества (ОДИ), а точнее, отчуждением крышных газовых котельных, расположенных на кровле домов по адресам: ул. Медовая долина дом 5к1 и дом 7к1.

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 1 всего: 133
  • комментариев: 0добавить комментарий
ЖК «Баркли Медовая долина»: жители подготовили обращение в Прокуратуру

Жильцы считают, что застройщик «Логитек», таким образом, нарушил их законные права. Теперь с собственников помещений взымается двойная плата за содержание крышных газовых котельных, что вызывает их недовольство. Собственники потребовали от Прокуратуры вмешаться в конфликт и провести проверку по незаконному отчуждению ОДИ, а также привлечь к ответственности всех участников данной махинации

Согласно выпискам из Росреестра 01.10.2019 была оформлена собственность на данные котельные на общество с ограниченной ответственностью "Авангард Сервис". При этом в выписках отсутствуют основания возникновения у ООО "Авангард Сервис" права собственности, что ставит под сомнение сам факт ее регистрации. Застройщиком ЖК является ООО «Логитек». Согласно п.п. 127 пункта 16.1 «Перечень помещений общего пользования с указанием их назначения и площади», раздела «Жилой дом №1» стр. 173 и «Жилой дом №1» стр. 182, а также п.п. 5 пункта 16.3 «Иное имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации» стр. 183 Проектной декларации 1 этапа строительства жилого комплекса «Медовая долина» от 24.05.2017 (расположена по адресу https://barklimd.ru/dokumenty/) нежилое помещение с технологическим и инженерным оборудованием на кровле дома (Крышная газовая котельная) входит в состав ОДИ. Крышная газовая котельная дома 5 корпус 1 предназначена для обеспеченья соответствующими ресурсами исключительно одного дома. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ, крышная газовая котельная не является частями квартир и предназначена для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Отсюда следует, что крышная газовая котельная должна входить в состав ОДИ. Обе крышные газовые котельные также должны входить в состав ОДИ согласно ст. 290 ГК РФ: «1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. 2. Собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.» В силу пункта 5 статьи 16 ФЗ № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп.) у участников долевой собственности при возникновении права собственности на объекты долевого строительства, расположенные в указанном доме, одновременно возникла доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, на спорную котельную, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. В этом случае государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно являлась государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (котельную). Управляющая компания ООО «Домоправитель» не оповестила собственников об отчуждении крышных газовых котельных с их инженерным оборудованием, а также о том, что они не приняли данный объект в рамках приемки МКД. По информации самих собственников, на общем собрании ни разу вопрос отчуждения ОДИ не рассматривался.

Стоит отметить, что согласно условиям договора управления МКД индивидуальные тепловые пункты (крышные газовые котельные) обслуживаются за счет собственников. Но в тоже время жильцы платят по не утвержденным тарифам за ГВС, ХВС, водоотведение и отопление ООО "Авангард Сервис". Суммируя сказанное, застройщик ООО «Логитек», в нарушение законных прав собственников, вывел крышные газовые котельные из ОДИ и передал (неизвестно на каком основании) право собственности на них ООО "Авангард Сервис". ООО "Авангард Сервис" в нарушении закона принял право собственности, а Росреестр оформил собственность на ОДИ без указания оснований возникновения такого права. С собственниками ОДИ вопрос отчуждения не был согласован. С собственников помещений взимается двойная плата за содержание крышных газовых котельных.

В соответствии с вышеизложенным жильцы ЖК «Баркли Медовая долина» потребовали от Прокуратуры вмешаться в конфликт и провести проверку по незаконному отчуждению ОДИ, и привлечь к ответственности всех участников данной махинации, включая основное юридическое лицо ООО «Логитек», которое знало о незаконности данного деяния. Также жильцы просят аннулировать документы, на основе которых крышные газовые были выведены из ОДИ, а также на основании которых право собственности было передано ООО "Авангард Сервис". Другое требования связано с обязательством ООО "Авангард Сервис" вернуть собственникам средства, выплачиваемые с октября 2019 года по настоящее время за снабжение МКД ресурсами крышных газовых котельных.

 




комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем