«Уралэлектромедь» совершенствует систему контроля в новом цехе электролиза

autor02 декабря 2013 time 12:20 раздел:Главная Пресс-релизы

«Уралэлектромедь» совершенствует систему контроля в новом цехе электролиза

В ОАО «Уралэлектромедь» успешно прошла испытания «Система Управления Информацией Цеха электролиза» (TIMS), которую разработали и внедрили специалисты финской компании «Outotec» совместно с работниками предприятия.

Новая программа собирает в единую базу все данные о функционировании систем и технологических машин цеха, анализирует свыше ста тысяч различных параметров и формирует отчеты за необходимый период: день, неделю, месяц, год. Это позволяет специалистам постоянно контролировать ключевые показатели технологического процесса и своевременно корректировать их для поддержания стабильно высокого качества катодной меди. Также полученная информация используется для дальнейшего планирования работы подразделения.

По словам заместителя начальника цеха электролиза меди Николая Бахирова, в старом цехе эти показания снимали вручную с каждого агрегата, на что тратилось много времени, и удавалось получить лишь часть информации о технологическом процессе. Теперь все гораздо проще и эффективнее: достаточно запустить в компьютере программу и изучить все данные, которые могут быть также представлены в виде таблиц и графиков. Среди несомненных плюсов программы - удобный интерфейс и навигация.

Напомним, новый цех электролиза меди был введен в эксплуатацию 29 февраля 2012 года. Проектирование велось компанией «Outotec» (Финляндия) и ОАО «Уралмеханобр» (входит в научный комплекс УГМК) с учетом последних достижений в области электрорафинирования меди. Аналогов подобного производства в России сегодня не существует. Мощность первой очереди нового цеха электролиза – 150 тыс. тонн катодной меди в год.