Обучение на расстоянии двух тысяч километров провели в ТУ УГМК

autor10 декабря 2013 time 13:05 раздел:Главная Пресс-релизы

Обучение на расстоянии двух тысяч километров провели в ТУ УГМК

Первый курс дистанционного обучения провели в Техническом университете УГМК. 18 экологов из компании «Кузбассразрезугль» (Кемеровская область), не выезжая за пределы своей области, стали участниками занятия по вопросам охраны окружающей среды, которое проводилось в мультимедийной аудитории ТУ в Верхней Пышме (Свердловская область).

За счет качественного изображения, выведенного на большой «экран», и хорошего звука складывалось впечатление, что обе группы находятся в одной аудитории. Забыть о расстоянии в две тысячи километров позволили технические ресурсы корпоративного университета и специально оборудованный учебный класс в Кемерово, где были установлены интерактивная доска, проектор, камера, микрофоны с эффектом эхоподавления, усилители, колонки, компьютер для связи и специализированное программное обеспечение.

«Это оборудование способно передавать эмоции, взгляд «глаза в глаза», мы видим реалистичные лица и движения – все это обеспечивает эффект присутствия, - говорит начальник управления информационных технологий ТУ УГМК Владимир Багин. – Мы предъявляем высокие технические требования к аудиториям на местах, но первый опыт доказал, что они полностью оправданы. Только при использовании единой технической платформы мы можем гарантировать качественную связь».

Первым педагогом, который провел онлайн-обучение в ТУ УГМК, стала корпоративный преподаватель, начальник отдела управления охраны окружающей среды «Уралэлектромеди» Елена Авраамова. На ее восьмичасовом практическом занятии специалисты «Кузбассразрезугля» смогли пообщаться с коллегами из «пышминской» учебной группы, которую составили экологи «Уралэлектромеди», «СУМЗа», «Катур-Инвеста» и нескольких других предприятий холдинга. Обмениваясь опытом в ходе деловой игры, две группы специалистов, несмотря на расстояние, смогли почувствовать себя командой и совместно нашли варианты решения поставленной на занятии задачи.

Елена Авраамова все же отметила, что удерживать внимание онлайн-аудитории сложнее, поэтому такой способ обучения больше применим к краткосрочным курсам, а некоторые форматы занятий вообще возможно реализовать только очно.

«Мы начинаем важное дело, дистанционные курсы очень востребованы, - говорит директор ТУ УГМК Евгений Караман. - Предстоит этап большой творческой работы по освоению дистанционных технологий обучения, подготовке тьюторов на местах. Ведь кто-то должен помогать слушателям, находящимся по ту сторону экрана, и контролировать их работу».