Компания «Нефтетанк» закончила основные технические работы на ТЭЦ-3 Норильска

Денис Алехин12 февраля 2021 time 14:18 раздел:Главная Пресс-релизы

Високосный 2020 год выдался поистине непростым. Виновником тому стала пандемия коронавируса. Она многое изменила в привычной жизни, экономике и социальной сфере. И, как часто бывает в таких случаях, ситуация сопровождалась техногенными катастрофами по всему миру. Не обошлось без ЧП и в России.

Компания «Нефтетанк» закончила основные технические работы на ТЭЦ-3 Норильска

Что произошло?

Последние майские дни ознаменовались масштабной аварией на ТЭЦ-3 г. Норильска. Просевшие опоры повредили резервуар с дизельным топливом, что привело к разливу дизеля. 21000 тонн устремились в реку Амбарная. Акватория площадью 180000 м2 оказалась загрязнена. Требовались немедленные меры для ликвидации последствий экологической катастрофы.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин созвал срочное видеосовещание, по итогам которого произошедшее квалифицировали как чрезвычайную ситуацию федерального масштаба. Было поручено подключить все необходимые силы и компенсировать урон, нанесенный окружающей природе. Самое активное участие в устранении последствий ЧС приняла компания «Нефтетанк» – ведущий в России поставщик резервуаров для ГСМ.

Делимся подробностями

В настоящее время все основные работы благополучно завершены. Теперь можно рассказать, как проходили внутренние процессы.

29 мая, в день аварии, без промедлений были развернуты оперативные работы по устранению последствий ЧС. Сбору разлившегося топлива препятствовал пожар, охвативший площадь в 300 м2, но его удалось быстро локализовать и потушить. К утру 30 мая усилиями работников ТЭЦ было собрано уже более 100 тонн дизеля. Это было лишь начало, и в последующие дни работы продолжились с привлечением объединенных сил разных компаний. Это специалисты «Норильского никеля», АО «НТЭК», ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром нефть», ООО «Нефтетанк», Морской спасательной службы и др. В операции участвовали более 700 человек и свыше 300 единиц техники. От компании «Нефтетанк» в работах были задействованы 40 специалистов и 20 единиц техники.

Планы и факты

В план чрезвычайной операции по устранению последствий ЧС входили три этапа:

1. Сбор водно-дизельной смеси.

2. Перекачка на полевой склад.

3. Очистка смеси путем ее сепарации.

Действовать нужно было очень оперативно. Жить специалистам сервисных служб приходилось в полевых условиях: лагерь разбили непосредственно на берегу реки Амбарная.

Производство и склады компании «Нефтетанк» находятся в Подмосковье, однако уже через сутки после аварии оттуда в Норильск отправили первые емкости для сбора и хранения топлива – нефтетанки. Всего за несколько дней более ста резервуаров объемом 250 м3 каждый прибыли к месту назначения. В комплекте с ними доставили специальные противофильтрационные пологи. Все это разместили вдоль русла реки Амбарная, чтобы собрать разлитые нефтепродукты и вывезти их в хвостохранилище «Лебяжье». Строительство полевого склада там полностью осуществляла компания «Нефтетанк».

За сухими цифрами – тяжелый труд

Уже к 16 июня спасатели объединенных сил вывезли из зоны бедствия почти 70% загрязненного грунта и собрали основную массу разлитых нефтепродуктов (примерно 90%).

В это же время на месте происшествия началось строительство двух веток трубопровода для перекачивания водно-топливной смеси на склад в «Лебяжье». Одну из них специалисты компании «Нефтетанк» проложили прямо через тундру. Протяженность ее составила 18 км. В работе задействовали тяжелую технику: вездеходы, тягачи и подъемный кран. Трубы использовали армированные, повышенной прочности (им не страшны даже наезды гусеничной техники!). Для надежности через каждые 150 м их соединяли фланцевыми соединениями. Работа кипела круглые сутки. Смесь перекачивалась со скоростью 30-40 м3 в час.

К 3 сентября этап перекачки водно-дизельной смеси был закончен. Параллельно завершили строительство основного полевого склада в «Лебяжьем». Усилиями «Нефтетанка» туда закачали 15 000 м3 смеси. Как только нефтетанки освобождались, их тут же перемещали в «Лебяжье» и устанавливали на новом складе.

Третий этап – сепарацию – осуществляли иностранные специалисты непосредственно на складе. А мобильная бригада «Нефтетанка», состоящая из 20 человек, обслуживала склад. Но не только этим были заняты специалисты компании «Нефтетанк». Параллельно они вели проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по некоторым другим объектам. Например, по Курейской и Усть-Хантайской гидроэлектростанциям. Задача стояла ответственная – оснастить склады для хранения ГСМ современными и надежными нефтетанками.

В результате проведенных работ разлив нефтепродуктов в акватории реки Амбарная был локализован. В резервуары полевого склада в «Лебяжьем» было перекачано более 25000 м3 водно-топливной смеси. При этом было использовано 245 мягких резервуаров, 20 мотопомп, 129 тонн сорбентов для обработки загрязненных участков почвы и более 90 км боновых заграждений. Оперативно принятые меры сняли острую угрозу для экологии, но специалистам еще предстоит большая работа по восстановлению флоры и фауны этого региона Красноярского края.

Оценка действий

Проект «Норильск-2020» показал, что компания «Нефтетанк» полностью готова к подобным чрезвычайным ситуациям.

На специальном видеосовещании с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным (02:46 https://youtu.be/zRgklhK9Rew) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подчеркнула надежность нефтетанков, отметив, что они выдерживают отрицательные температуры до минус 60 градусов.

Действия компании были отмечены администрацией г. Норильска, МЧС и другими официальными структурами. Они выразили благодарность за активную помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске, отметив, что «Нефтетанк» в числе первых откликнулся на произошедшее и стал основным поставщиком мягких резервуаров.

Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3, смотрите по ссылке: https://youtu.be/RYt76f8t3dA