Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Можно ли построить дом из металлических сэндвич-панелей?

autor25 апреля 2021 time 16:09 раздел:Главная Пресс-релизы

Металлическими такие панели называются потому, что утеплитель в них с двух сторон облицован стальными профилированными листами

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 4 всего: 188
  • комментариев: 0добавить комментарий
Можно ли построить дом из металлических сэндвич-панелей?

Традиционно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) используются блочные материалы. Сначала это был кирпич и шлакоблок, затем — газо- и пенобетон. Последние несколько лет активно продвигается технология каркасного строительства. Изначально она была придумана для складов и ангаров. Затем из нее стали строить быстровозводимые офисные здания. Сейчас же все больше людей уверены, что по каркасной технологии можно построить надежный дом для постоянного проживания. Более того, они решают использовать в качестве основного, и декоративного, и несущего элемента, металлические сэндвич панели, то есть изначально «промышленный» вариант. Можно ли это делать? Целесообразно ли это?

Подходят ли металлические сэндвич-панели для частных домов?

Да, это хороший теплоизоляционный материал. К тому же, при использовании сэндвич-панелей можно обойтись без внутренней и наружной дополнительной облицовки, так как сам по себе материал выглядит достаточно презентабельно.

Металлическими такие панели называются потому, что утеплитель в них с двух сторон облицован стальными профилированными листами. По такому же принципу делаются и стеновые, и кровельные панели. Они соединяются друг с другом с помощью системы «шип-паз», причем в места стыков дополнительно прокладывается уплотнитель.

Некоторые владельцы частных домов выбирают этот материал как раз за то, что его не нужно отделывать. Другим же не нравится чрезмерная «офисность» профлиста. В этом случае можно посоветовать выполнить внутри обшивку гипсокартонными листами и обычную финишную отделку поверх них. В этом случае интерьер дома внутри не будет отличаться от «общепринятых». Даже проводку и коммуникации можно будет спрятать за гипсокартон, да и стены в этом случае будут теплыми на ощупь.

Особенности строительства коттеджей из сэндвич-панелей

Частный дом из сэндвич-панелей — это быстро и недорого. Закрепить готовые модули поверх сваренного каркаса можно за несколько дней. Большинство таких владельцев проводят работы по монтажу самостоятельно и справляются за неделю-две (при условии, что фундамент и каркас полностью готовы).

Важно, что на фундаменте здесь тоже можно сэкономить. Некоторые используют плитный, некоторые — свайно-винтовой фундамент. Но он вполне может быть мелкозаглубенным и не массивным, поскольку толщина сэндвич-панели вместе с облицовкой и утеплителем не превышает 150-200 мм. Большую часть материала здесь составляет пенопласт или пенополистирол, поэтому стеновые и кровельные элементы мало весят и дополнительной нагрузки на основание не оказывают.

Что касается особенностей строительства, то здесь стоит отметить:

  1. швы между сэндвич-панелями должны дополнительно прокладываться уплотнителем или заделываться герметиком;
  2. для сборки металлокаркаса используют швеллеры и уголки, выбранные в соответствии с расчетными нагрузками;
  3. настил пола можно делать из обычных досок;
  4. в проемы можно устанавливать любые металлопластиковые окна.

Также важно отметить тот факт, что при использовании кровельных сэндвич-панелей угол наклона кровли может быть практически любым.




комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем