«Святогор» приступил к строительству контактного аппарата

autor24 декабря 2013 time 14:19 раздел:Главная Пресс-релизы

ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступило к строительству нового контактного узла в первом отделении сернокислотного цеха. Он состоит из двух выносных теплообменников, пускового подогревателя, газового фильтра и контактного аппарата

«Святогор» приступил к строительству контактного аппарата

Ввод нового оборудования в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2014 года. Затраты ОАО «Святогор» на его приобретение составили 110 млн. рублей, ещё около 80 млн. рублей планируется направить на строительство агрегата. В целом инвестиции предприятия в данный проект оцениваются в 220 млн. рублей.

Как рассказала начальник технического отдела ОАО «Святогор» Елена Прокудина, контактный аппарат - это основной вид технологического оборудования, задействованного в схеме утилизации газов металлургического цеха и производстве серной кислоты. В нем происходит процесс окисления сернистого ангидрида в серный, из которого в дальнейшем получается серная кислота.

- Новый аппарат строится взамен аналогичному, который вырабатывает свой ресурс, - отметила начальник технического отдела ОАО «Святогор» Елена Прокудина. - Максимальная производительность данного оборудования по объему перерабатываемых газов металлургического производства – 40 нм3/ч (нормальных метров кубических в час), по выпуску серной кислоты – 240 тонн в сутки.

Специалисты ЗАО «Эллинг» (г. Кириши, Ленинградская область) уже приступили к строительно-монтажным работам. По словам главного инженера подрядной организации Игоря Смолякова, до конца 2013 года планируется выполнить 50% объема работ по монтажу выносного теплообменника и 30% - по сборке контактного аппарата.

Чтобы уложиться в установленные сроки, строители ведут сварочные работы под специальными укрывными шатрами.

- Такой способ широко применим при работах в зимних условиях, так как сварка металла допускается при температурах до -10оС, - отметил Игорь Смоляков. – Укрытия защищают рабочее место сварщика от осадков и ветра, позволяют поддерживать комфортную температуру и обеспечить качество работ.