Железнодорожные войска разместятся в Верхней Пышме

autor10 февраля 2014 time 14:03 раздел:Главная Пресс-релизы

Музей военной техники УГМК появился в 2006 году и сегодня считается одним из самых крупных российских музеев военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова

Железнодорожные войска разместятся в Верхней Пышме

С начала текущего года в верхнепышминском музее военной техники начался очередной этап развития экспозиции. Ко Дню Победы планируется создать новую выставочную площадку, посвященную подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

Как сказал заместитель директора музея Александр Емельянов, без этого выставка экспонатов музея была бы неполной: «Формирование экспозиции начнется весной. Вниманию общественности будет представлена часть основных экспонатов. Полную экспозицию посетители смогут увидеть в 2015 году – в юбилейный год Победы».

На первом этапе в железнодорожной экспозиции предполагается показать теплушку, санитарный вагон, элементы бронепоезда, две зенитные платформы. Также посетители увидят локомотивы, использовавшиеся в годы Великой Отечественной войны: паровозы серий Эм и Ов. Все работы по восстановлению экспонатов выполняются на специальном участке реставрации военной техники и ретро-автомобилей ОАО «Уралэлектромедь».

Кроме того, в этом году в музее расширится коллекция реактивных установок залпового огня. В скором времени к легендарной «Катюше» БМ-13Н добавится еще один ветеран – участник боевых действий Великой Отечественной войны БМ-8-24 на шасси танка Т-60. Вместе с послевоенными реактивными установками залпового огня это будет уже седьмая машина подобного типа в коллекции музея.

Напомним, что музей военной техники УГМК появился в 2006 году и сегодня считается одним из самых крупных российских музеев военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 образцов военной техники, раритетных автомобилей и мотоциклов отечественного производства. За годы существования музей военной техники стал крупнейшим историко-образовательным центром. Почти ежедневно здесь проходят экскурсии для школьников, приезжающих со всей Свердловской области. Нередко приезжают посетители и организованные группы из соседних регионов и даже из-за рубежа. Так, только в январе 2014 года музей военной техники «Боевая слава Урала» посетило свыше 7300 человек.