16 сентября 2022 time 11:37 раздел:Главная Пресс-релизы

Весогабаритный контроль. Какие способы контроля существуют в России.

В России весь грузовой транспорт для проезда по дорогам общего пользования должен иметь допустимые габариты, массу и нагрузку на оси. Предельные параметры прописаны в Приложениях к Постановлению Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200. Если груз превышает нормативы, на его перевозку требуется специальное разрешение.

Чтобы проверить, соответствует ли транспортное средство нормам, на дорогах организован весогабаритный контроль. На пунктах весогабаритного контроля весы и датчики замеряют параметры транспортного средства. Также там проверяют, есть ли у перевозчика крупногабаритного или тяжеловесного груза разрешение на его перевозку.

Пункты весогабаритного контроля бывают трех видов:

Стационарные. Располагаются на конкретных участках дороги. Работают под контролем оператора.

Весогабаритный контроль. Какие способы контроля существуют в России.

Передвижные. В специальный автомобиль-фургон загружают измерительное оборудование. Передвижной пункт должен располагаться на специальной площадке на обособленном участке дороги, не создавать помех другим водителям и не угрожать безопасности движения. Допустимое покрытие, размер и уклон площадки прописываются в документации к измерительному оборудованию. Проверку проводит должностное лицо контрольно-надзорного органа (чаще всего Ространснадзора) или оператор пункта весогабаритного контроля.

Весогабаритный контроль. Какие способы контроля существуют в России.

Автоматические (АПВГК). Весы монтируются прямо в дорожное полотно. Водитель проезжает через измерительную рамку, параметры автомобиля измеряются автоматически — без участия оператора.

Весогабаритный контроль. Какие способы контроля существуют в России.

Автоматические пункты весогабаритного контроля появились в России недавно. Только 1 января 2021 года вступил в силу Порядок осуществления весового и габаритного контроля, в котором официально закрепили такое понятие.

Для контроля за возможным перегрузом, многие предприятия устанавливают автомобильные весы, перед выездом с территории предприятия, грузовой транспорт проходит обязательное взвешивание в котором отражается дата, время и общая масса транспорта, выдается документ о прохождении взвешивания. Такой документ существенно снижает возможность получения штрафа, так как весовой контроль имеет значительную степень погрешности при измерении транспорта.