«Уралэлектромедь» завершает реконструкцию участка производства селена

autor17 февраля 2014 time 10:10 раздел:Главная Пресс-релизы

«Уралэлектромедь» завершает реконструкцию участка производства селена

В химико-металлургическом цехе ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершается реконструкция участка по производству селена. На данный момент здесь ведутся отделочные работы помещения и монтаж вентиляционной системы. После реконструкции мощность участка возрастет со 110 до 140 тонн селена в год.

По словам начальника химико-металлургического цеха Вадима Воронцова, реализация проекта не только повысит производственную мощность участка, но и улучшит условия труда. Так, за счет ввода современного оборудования и автоматизированных систем управления, многие операции, которые ранее выполнялись вручную (например, перегрузка реакторов осаждения селена, реактора щелочного кондиционирования и др.) будут исключены. «Специалистами предприятия была разработана оптимальная схема новой линии, которая оснащена современными реакторами, двумя фильтр-прессами итальянской фирмы Diemmе и другим современным оборудованием», - отметил Владимир Воронцов.

Напомним, что к реализации данного проекта предприятие приступило в 2012 году. За этот период на участке произведена полная замена устаревшего оборудования, установлено более 20 единиц новой техники, завершены пуско-наладочные работы, смонтирована локальная автоматизированная система управления процессом осаждения селена, системы контроля различных технологических параметров. При этом весь комплекс работ был выполнен в условиях действующего производства.

Напомним, что селен, произведенный в ОАО «Уралэлектромедь», и, в основном, поставляющийся в Европу, зарегистрирован по европейскому регламенту – «Регистрация Оценка Авторизация Химических веществ» (REACH). Это означает, что продукция предприятия по своему химическому составу соответствует условиям, предъявляемым «Европейским Химическим Агентством» (ECHA), и может беспрепятственно реализовываться на европейском рынке.

Селен применяют в электронике (при изготовлении фото- и термоэлементов, полупроводниковых материалов), стекольном производстве для обесцвечивания или окрашивания стекла от розового до темно-красного цветов; в металлургической промышленности - для придания специальных свойств сплавам, в производстве красителей, лекарственных препаратов и др.