Союз нерушимый: экологическая безопасность и энергетическая безопасность

Рыжова Алиса19 октября 2022 time 14:27 раздел:Главная Пресс-релизы

Символично, что даты проведения Российской экологической недели совпали с другим значимым событием — Российской энергетической неделей.

Союз нерушимый: экологическая безопасность и энергетическая безопасность

10-16 октября прошла первая Российская экологическая неделя. Ключевым событием Недели стал Российский экологический форум (РЭФ) — крупнейшее отраслевое мероприятие, объединяющее главных игроков сферы обращения с ТКО. В рамках форума хочется выделить выступления вице-премьера Виктории Абрамченко, председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии Вячеслава Фетисова, руководителя платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светланы Бик и генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева.

В рамках Российской энергетической недели - 2022 прошли обсуждения вопросов развития электроэнергетики, нефтегазовой, химической, газовой и угольной промышленности, а также тем, связанных с импортозамещением, цифровой трансформацией, энергопереходом и ситуацией вокруг климатических вопросов.

Климатическая повестка прошла красной нитью через все сессии обозначенных недель и крепко связала сферы энергетической и экологической безопасности.

Генеральный директор ППК "РЭО" Денис Буцаев: «Нам  действительно важно, чтобы мы смогли предложить проекты по снижению выбросов парниковых газов, способам их учёта и использованию для этого финансовых инструментов».

Российская угольная промышленность, как главный гарант энергетической безопасности не только страны, но и всего мира (Россия — в тройке крупнейших экспортеров угля), принимает активное участие в обсуждении вопросов климата. Директор департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Пётр Бобылев: «В соответствии с утверждённой программой развития угольной промышленности к 2035 году мы планируем вдвое снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Угольная промышленность России выбрасывает порядка 70 млн тонн СО2 эквивалента, для сравнения это кратно меньше выбросов парниковых газов от лесных пожаров. Из этой массы к 2050 году мы планируем убрать около 25% без серьезного изменения объёмов добычи угля».
Бобылев подчеркнул, что все изменения на благо окружающей среде будут происходить без ущерба для российского ТЭК, а так же для экономической и социальной сферы.

Такие площадки как Российская экологическая неделя и Российская энергетическая неделя способствуют диалогу представителей власти, бизнеса, промышленности, природоохранных организаций. Именно диалог и сотрудничество станут гарантами национальной безопасности по всем трекам: энергетической безопасности, экологической безопасности, климатической безопасности, экономической безопасности.