РУСАЛ и Omen подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия

autor17 марта 2014 time 13:23 раздел:Главная Пресс-релизы

Москва, 17 марта 2014 года – ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из крупнейших в мире производителей алюминия, и израильская компания Omen High Pressure Die Casting, специализирующаяся на производстве автокомпонентов из цветных металлов, объявляют о подписании акционерного соглашения по созданию совместного предприятия (СП) по производству автокомпонентов.

Совместное предприятие VolkhOR, в котором партнерам будет принадлежать по 50% капитала, разместится на промышленной площадке Волховского алюминиевого завода. Мощность предприятия составит около 5 тыс. тонн автокомпонентов в год. Пусконаладочные работы будут проведены с сентября по декабрь 2014 года. Запуск производства запланирован на первый квартал 2015 года.

РУСАЛ намерен поставлять на совместное предприятие около 5 тыс. тонн литейных сплавов в год с возможностью дальнейшего увеличения объемов поставок. В свою очередь Omen обеспечит создание современного высокотехнологичного производства автокомпонентов по лучшим индустриальным стандартам.

Финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах. Каждая сторона инвестирует в проект по 1 млн долларов, остальные средства планируется привлечь за счет банковских займов. Общий объем инвестиций с 2014 по 2016 год составит 20,6 млн долларов.

«Благодаря близкому к рынкам сбыта расположению и отсутствию в этом сегменте серьезных конкурентов VolkhOR обладает большим потенциалом. Мы рассчитываем, что детали двигателей, рулевых механизмов, тормозных систем и другие автокомпоненты, производимые на СП, будут пользоваться повышенным спросом на территории России и в странах СНГ. Интерес к продукции уже проявили GM, Ford Sollers и Renault», – отметил директор по новым проектам Алексей Арнаутов.

Акционерное соглашение стало очередным этапом договоренностей, достигнутых после подписания меморандума, заключенного с Ленинградской областью, профсоюзным комитетом ВАЗа и компанией Omen на ХVII Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году.

Ранее РУСАЛ и Банк развития и внешнеэкономической деятельности объявили о подписании меморандума о намерениях по сотрудничеству, направленному на перепрофилирование убыточных предприятий компании. Стороны выразили намерение сотрудничать в создании производственных мощностей по выпуску продукции из алюминия и его сплавов, включая производство автокомпонентов, прокатной и кабельной продукции.

Omen High Pressure Die Casting

Компания Omen High Pressure Die Casting была основана в 1946 году. Компания специализируется на литье и штамповке цветных металлов, таких как алюминий и медь. Компания расположена в кибуце Хацор, Израиль. Компания специализируется на производстве автомобильных компонентов, таких как кожух маслонасоса, кожух карбюратора, поддон картера, водосброс, головки цилиндров, патрубки, подвес компрессора кондиционера, кожух водяного насоса, кожух клапана, шатун-балансир, опора коленвала, корпус маслонасоса и других.