Норильский никель снизит негативное влияние на водные экосистемы Мончегорска

autor02 апреля 2014 time 16:56 раздел:Главная Пресс-релизы

Реализуя инвестиционный проект «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования», Кольская ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») заключила контракт с Evatherm AG. Швейцарская компания разработает базовый и детальный инжиниринг, поставит оборудование и окажет услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке ключевого для технологии проекта оборудования.

Утилизация солевого стока никелевого рафинирования – один из важнейших инвестиционных проектов, который «Норильский никель» реализует в Мурманской области. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов, прилегающих к промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске.

Проектом предполагается строительство современной установки выпаривания солевого стока – жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. Выпарка будет осуществляться с механической компрессией вторичного пара, которая предполагает использование в основном электроэнергии. Кроме того, с помощью этой установки компания получит дополнительную готовую продукцию в виде сульфата и хлорида натрия.

В настоящее время в компании готовятся начать строительство наружных сетей и склада промежуточного хранения солей.Инвестиции в проект составят около 1,5 млрд. рублей.