Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Новые пресс-релизы Норильский никель

Росатом и Норильский никель будут сотрудничать в Забайкалье

autor16 апреля 2014 time 19:00 раздел:Главная Пресс-релизы

Сегодня в Москве генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» Владимир Потанинподписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Забайкальского края.

Соглашение касается в первую очередь развития горнорудной отрасли края. Документ предусматривает обеспечение необходимой транспортной, энергетической и социальной инфраструктурой с целью повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов региона, а также усиления производственной кооперации.

В 2014 году «Норникель» и Росатом планируют наладить сотрудничество предприятий двух организаций, а также выработать предложения относительно возможных мер государственной поддержки строительства производственных объектов и социальной инфраструктуры в крае.

Кроме того, стороны изучают возможность привлечения на забайкальские объекты ГМК кадрового потенциала Приаргунского производственного горно-химического объединения (ОАО «ППГХО»), входящего в Росатом. Также рассматривается целесообразность использования ремонтно-механических мощностей предприятия и поставки на взаимовыгодных условиях угля Уртуйского месторождения, принадлежащего «ППГХО», для нужд Быстринского ГОКа.

«Забайкальский край – перспективный регион, и «Норильский никель» уже реализует там серьезные проекты. Мы рассчитываем, что наша совместная работа с Госкорпорацией «Росатом» позволит более эффективно развивать социальную инфраструктуру Забайкалья, будет способствовать привлечению в регион квалифицированных кадров, а также внедрению передовых технологий для эффективного и гармоничного развития региона», – отметил генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

«Норильский никель» уже реализует в регионе инвестиционный проект в формате государственно-частного партнерства, который предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 км и, в частности, Быстринского ГОКа для переработки полиметаллических руд.

«Приаргунское производственное горно-химическое объединение», входящее в урановый дивизион Госкорпорации «Росатом», является крупнейшим предприятием в России по добыче урана и градообразующим предприятием для г. Краснокаменска, – отметил глава Росатома Сергей Кириенко. - Однако в условиях негативной мировой ценовой конъюнктуры на уран возможности для развития ограничены. Соглашение с «Норникелем» позволит нам диверсифицировать загрузку производственной инфраструктуры «ППГХО»: ремонтного завода, ТЭЦ, угольного разреза и т.д. Кроме того, для Краснокаменска наличие второго крупного промышленного проекта позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в городе».