Наталья Лакузо рассказала об особенностях бизнеса с Китаем

Денис Алехин03 апреля 2023 time 11:13 раздел:Главная Пресс-релизы

Партнер Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу, общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо 23 марта приняла участие круглом столе на тему «Эффективные методы управления российско-китайским проектами».

Наталья Лакузо рассказала об особенностях бизнеса с Китаем

Встреча прошла на площадке Общественной палаты РФ. Организаторами мероприятия выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития.

«Отношения с различными заинтересованными сторонами, их культурные различия, доверие к компании и к ее продуктам, вопросы разрешения конфликтов, а также отношения внутри международной проектной команды, работа в виртуальных командах, межкультурные коммуникации, развитие структур сотрудничества — наиболее значимые вопросы международного управления проектами. Все эти вопросы встают наиболее остро, если речь идет о российско-китайских проектах», — сказала Наталья Лакузо.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что несмотря на географическую близость, у России и Китая есть немало различий в культурном плане: и в принципах работы, и ведении бизнеса, и при работе с партнерами или создании российско-китайской проектной команды — все эти факторы могут влиять на эффективность проекта в целом.

«Можно ли давить на партнеров или нужно просто ждать их ответа? Что делать с языковым барьером? Как правильно вести себя на переговорах? Как построить работу в команде, если в команде есть и российские, и китайские сотрудники, как наладить коммуникацию между ними? В рамках круглого стола мы затронули эти и многие другие вопросы и аспекты, о которых нужно знать, чтобы ваша работа с Китаем проходила успешно», — рассказала Наталья Лакузо.