Хватит ли силы сообществ, чтобы повлиять на качество жизни людей, выяснили лидеры крупных российских комьюнити

autor19 апреля 2023 time 14:47 раздел:Главная Пресс-релизы

Если бы мы друг другу доверяли, уровень ВВП в России мог бы быть в полтора раза выше. Лидеры сообществ Noôdome, «Атланты», СКОЛКОВО, «Клуб Первых», «Клуб Эльбрус» (сообщество победителей конкурса «Лидеры России»), Рыбаков Фонд, Х10 Движение, PRO Женщин и «Эквиум» пришли к выводу: развитие сообществ приводит к росту доверия, что значимо влияет на улучшение «здоровья» общества и экономики.

«Одна из важнейших метрик «здоровья» общества — радиус доверия. Чем он шире, тем более «здоровое» общество, и наоборот. Наиболее быстро и естественно доверие формируется в сообществах. Поэтому создавать их важно начиная с дошкольного возраста», — считает Екатерина Рыбакова, президент Рыбаков Фонда и сооснователь сообщества PRO Женщин.

Всемирное исследование ценностей показывает, что в 2022 году доля людей в России, доверяющих другим, составляет лишь 23,3%, этот показатель падает последние 9 лет. При этом во многих развитых странах он превышает 45%. От того, насколько люди доверяют друг другу, зависит уровень экономического развития. Так, исследования ВШЭ демонстрируют: каждые 10 процентных пунктов роста доверия выливаются в 21% роста ВВП на душу населения. Если лишь один из ста граждан начнет больше верить людям, ВВП наберет два процентных пункта.

На панельной дискуссии, организованной Рыбаков Фондом и Х10 Движением, лидеры крупнейших сообществ России выяснили, что уже сейчас сообщества являются силой, которая позитивно влияет на женщин, образование детей, социальную сферу и развитие предпринимательства. А партнерства сообществ создадут крепкий фундамент, чтобы разные люди объединялись на основе общих ценностей.

История

Ольга Немирович — руководитель направления образовательных программ Центра трансформации образования Школы управления СКОЛКОВО: «Сообщество — это безопасное пространство. Участие в сообществе гарантирует, что ты не останешься один в сложной жизненной ситуации. Если вспомнить историю: раньше люди жили в общинах, это гарантировало им безопасность, помощь в воспитании детей, финансовую устойчивость. Потом функции общины разнеслись по государственным и общественным институтам, но желание возродить это пространство доверия как раз и выражается в сообществах».

Бизнес

Александр Полянский — сооснователь «Клуба Первых», директор проектов ПАО «Сбербанк»: «Близость людей в сообществах ускоряет любые процессы: в бизнесе, образовательных и социальных проектах. Сообщества формируют пользу для своих участников и распространяют свое влияние намного шире — на все общество».

Андрей Крупский — амбассадор и резидент клуба «Атланты», партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»: «Сила сообщества — это объединение сил его участников. И на этом уровне мы уже видим примеры лидеров, которые берут на себя личную ответственность. Кто-то проводит курсы обучения подростков финансовой грамотности, кто-то помогает школе, где учился. Но если подняться выше, на уровень всего сообщества, мне кажется, ответственность в том, чтобы держать такие инициативы в фокусе — смотреть за горизонт».

Дмитрий Несмеянов — резидент бизнес-сообщества «Эквиум», основатель L1 GROUP: «Важная особенность бизнес-сообщества «Эквиум» — то, что в рамках клуба начали появляться сильные ролевые модели: Игорь Рыбаков, Оскар Хартманн. Те, кто сегодня показывает, что очередная яхта и Gelandewagen не важны. Значение имеют образование детей, социальные инициативы, то, что мы можем привнести в мир. Суперсила нашего сообщества — это забота друг о друге и тех, кто рядом с нами».

Социальная сфера и образование

Екатерина Рыбакова — президент Рыбаков Фонда и сооснователь сообщества PRO Женщин: «Мировые кризисы больше всего влияют на незащищенные группы населения, в том числе — на женщин. Мы знаем, как сильно ударила по их благополучию пандемия, и в последний год на женщин ложится очень большая нагрузка. Умение женщин адаптироваться к трудным жизненным ситуациям, объединяться и оказывать поддержку друг-другу — это наши способы приспосабливаться и выживать. И если речь о развитии общества, мы говорим не о сиюминутных целях, не о том, что нам нужно пережить эти сложные времена. Мы говорим о целях, которые ставим себе на десятилетия, о том, как будут жить наши дети».

Алексей Анищенко — представитель сообщества Noôdome, управляющий директор компании Phoenix Advisors: « Тема преемственности и межпоколенческого общения — одна из главных в Noôdome. Очень важно, как мы говорим с детьми, как мы их слушаем. Поэтому помимо культурных и деловых мероприятий для взрослых, мы проводим много детских и семейных встреч — как раз для того, чтобы выстроить диалог внутри семьи и между разными поколениями. Дать людям возможность развиваться, делиться взглядами и мнениями, узнавать друг друга лучше».

Выводы

Антон Алексеев — член первого расширенного исполкома «Клуба Эльбрус» президентской платформы «Россия — страна возможностей», генеральный директор НовыйКосмос.рф, советник губернатора Ростовской области: «Если говорить о ценности сообществ, то безусловно, их должно быть больше. Количество необходимых НКО для каждого региона сегодня можно определить разными подходами. Также стоит отметить, что сообщества еще более эффективны, когда объединяются и запускают общие проекты».

Александр Сила, директор Х10 Движения, основатель компании VendGo, мастер Х10 Академии Игоря Рыбакова: «Сообщества — мощный инструмент для увеличения радиуса доверия. А их партнерства создадут крепкий фундамент, чтобы разные группы населения объединялись на основе общих ценностей. Людям, которые доверяют друг другу, легче строить бизнес, доверие позитивно влияет на продолжительность жизни и удовлетворенность ею».

Организаторы встречи: Рыбаков Фонд и Х10 Движение.