Иначе на стенках вентиляционного оборудования со временем скапливаются жировые отложения от испарений во время приготовления пищи на кухне. Такие загрязнения могут распространять в обеденном зале и других помещениях неприятный запах вследствие размножения бактерий, что отпугивает посетителей. Кроме того, наслоения жира могут стать источником возгорания.
Что включает в себя обслуживание вентиляции в ресторанах?
Обслуживание вентиляции обычно подразумевает следующие процедуры:
• чистка каналов и дренажной системы;
• установка или чистка фильтрующих картриджей;
• замена хладагента;
• проверка приточных систем и изоляции.
Если в приточно-вытяжной вентиляции есть функция подогрева воздуха, то обязательно требуется очистка ТЭНов от нагара.
Периодичность обслуживания вентиляции в ресторанах и кафе
Нормы очистки вентиляции в ресторане и кафе регулируются ГОСТами, приказами и инструкциями. Санитарными требованиями предписывается осуществлять процедуру чистки 1 раз в квартал. Противопожарная служба требует проведения очистки 1 раз в 12 месяцев.
Но если предприятие общественного питания работает круглосуточно и интенсивно, то чистку вентиляции в ресторане или кафе нужно проводить по мере накопления загрязнений, не менее чем один раз в два-три месяца.
Соблюдение нормативов по содержанию воздуховодов в чистоте проверяется контролирующими организациями, и в случае нарушений на заведение может быть наложен штраф. Также страховщики зачастую включают в договор требование о периодической чистке вентиляционных систем. Если при проверке в работе вентиляции в кафе нормы будут нарушены, то в случае наступления страхового случая в выплате компенсации может быть отказано.
Для предотвращения поломок проводится профилактическое обслуживание вентиляции. Такие работы помогают избежать дополнительных трат вследствие дорогостоящего ремонта и простоя предприятия на это время.