АО «Транснефть – Дружба» подключило участок перехода нефтепродуктопровода через реку в Пензенской области

12 октября 2023 time 12:05 раздел:Главная Пресс-релизы

АО «Транснефть – Дружба» завершило подключение построенного для замены участка перехода магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Уфа – Западное направление через р. Ворону в Пензенской области.

Работы по замене участка МНПП проводились с января текущего года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции. Цель – своевременное обновление инфраструктуры, повышение надёжности и промышленной безопасности эксплуатации нефтепродуктопровода.

Длина подводной части трубопровода (дюкера) составляет порядка 250 метров, диаметр трубы - 530 мм, толщина стенки - 8 мм. При строительстве использована труба повышенного класса прочности, качество сварочно-монтажных работ подтверждено результатами тщательного контроля.

Специалисты выполнили сварку дюкера и его обследование с использованием специального диагностического прибора. Диагностика подтвердила отсутствие дефектов металла. После монтажа нового участка были успешно проведены его гидравлические испытания на прочность и герметичность. Старый участок подводного перехода МНПП будет демонтирован.

На время проведения работ по подключению на 72 часа планово останавливалась транспортировка нефтепродуктов. В настоящее время работа МНПП возобновлена в полном объёме.

Мероприятия выполнены в строгом соответствии с требованиями по охране труда, пожарной и промышленной безопасности и строительного контроля.