АО «Транснефть - Дружба» выполнило замену участка перехода нефтепродуктопровода через реку в Брянской области

20 декабря 2023 time 07:12 раздел:Главная Пресс-релизы

Специалисты АО «Транснефть – Дружба» подключили реконструированный переход магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Участок № 42» через малый водоток - р. Каменка в Брянской области.

Подключение построенного участка осуществлялось в период плановой 63-часовой остановки транспортировки нефтепродуктов по МНПП. Строительные работы проводились в рамках программы технического перевооружения и реконструкции производственных объектов предприятия в строгом соответствии с требованиями промышленной безопасности, производственного контроля и природоохранного законодательства РФ.

Специалисты реализовали комплекс мероприятий по подготовке трассы, сварке и укладке трубопровода протяженностью почти 500 м. Была выполнена протяжка дюкера (подводная часть участка МНПП) под руслом реки в подготовленную траншею и произведена обратная засыпка. Использован трубопровод с дополнительной защитой изоляционного покрытия, что обеспечивает максимальную надёжность эксплуатации перехода. Отключенный участок магистрального нефтепродуктопровода, выработавший нормативный срок эксплуатации, будет демонтирован.

Перед подключением проведены необходимые испытания трубопровода, в том числе на прочность и герметичность. Контрольные мероприятия подтвердили высокое качество выполненных работ, а также готовность объекта к бесперебойной транспортировке дизельного топлива. По завершению мероприятий МНПП «Участок № 42» эксплуатируется в штатном режиме.

Реконструкция подводного перехода произведена с целью повышения надежности и экологической безопасности магистральных трубопроводов системы «Транснефть».