Как заменить в кладке треснувшие огнеупорные кирпичи?

autor30 января 2015 time 15:49 раздел:Главная Пресс-релизы

«ОгнеупорЭнергоХолдинг» специализируется на оптовой продаже строительных материалов из огнеупоров и предлагает их широчайший ассортимент на рынке, огнеупорный кирпич, шамотный кирпич

Как заменить в кладке треснувшие огнеупорные кирпичи?

Огнеупорные кирпичи широко используются для кладки домашних и банных печей, каминов. Они изготовляются из смеси, в состав которой входит до 40% оксида алюминия, а также 50% кремнезема. По прогнозам аналитиков, в 2015 году рост цен на глинозем, широко применяющийся в металлургической промышленности, будет продолжаться, что в свою очередь приведет к повышению цен на огнеупоры. Пока цены остаются на прежнем уровне, стоит приобрести партию огнеупорного кирпича и заменить старые потрескавшиеся элементы в кладке печей и каминов.

Особенности ремонта печей

Высокие температуры внутри банной каменки или домашнего камина требуют использования шамотного кирпича, который способен выдерживать температуру до 900 градусов и равномерно распределять тепло. Кирпич диатомитовый в свою очередь является прекрасным защитным материалом, который используется для возведения изоляционных сооружений, защищающих от высоких температур при работе такого оборудования, как плавильные печи, трубопроводы, котлы и пр.

При неправильном уходе за печкой кирпичи могут потрескаться, что приведет к нарушению герметичности кладки и ухудшению тяги. Чтобы восстановить функциональность печи, необходимо убрать непригодные элементы и заменить их новыми. Для этого из кладки осторожно вынимают растрескавшиеся обломки, удаляют остатки раствора и примеряют новый кирпич. Подготовленное место обильно смачивают водой, ту же процедуру проделывают с кирпичом. Затем на кирпич наносят глиняный раствор, вставляют его в отверстие и тщательно заделывают швы. Использовать камин или печь можно только после того, как высохнет раствор. Если в процессе высыхания раствора в швах появляются мелкие трещины, их аккуратно заделывают и затирают.