Группа ученых из УГМК удостоена премии Правительства РФ

autor06 марта 2015 time 12:08 раздел:Главная Пресс-релизы

Группа ученых из УГМК удостоена премии Правительства РФ

Авторский коллектив специалистов УГМК во главе с техническим директором холдинга Андреем Паньшиным удостоен премии Правительства РФ за 2014 год в области науки и техники. Соответствующее распоряжение Правительства РФ №303-р вышло в конце февраля этого года.

Высокую государственную оценку получил проект по разработке и промышленной реализации комплексной и ресурсосберегающей технологии и аппаратуры для утилизации техногенных отходов черной и цветной металлургии с извлечением цинка, свинца, олова, меди и железа в товарные продукты.

- Работа над таким сложным проектом – это возможность доказать состоятельность и компетентность как самим себе, так и профессиональному сообществу, - подчеркнул технический директор УГМК Андрей Паньшин. - Кроме того, нам действительно приятно осознавать, что мы стали частью решения важной народнохозяйственной задачи, способной открыть новые перспективы для национальной промышленности и экономики.

Вопросами переработки цинк и свинец содержащих пылей в УГМК вплотную занялись в 2004 году с вхождением в состав холдинга владикавказского завода «Электроцинк»: при дефиците сырья в цинковой промышленности существовал избыток цинк содержащих пылей в медной. Технология переработки пылей отрабатывалась сначала в лабораторных условиях в исследовательском центре «Уралэлектромеди» в Верхней Пышме, параллельно опыты ставились в исследовательском центре во Владикавказе. В результате для пылей конверторной плавки была разработана гидрометаллургическая схема с последующей пирометаллургической (высокотемпературной) доработкой, и в 2006 году на «Электроцинке» был построен цех переработки пылей с получением свинца и карбоната цинка. В настоящий момент на свинец, получаемый по этой технологии, приходится до 20% выручки предприятия. В дальнейшем совершенствование технологии переработки пылей продолжилось на Челябинском цинковом заводе, где для пылей уже шахтной плавки применили схему, в которой, наоборот, гидрометаллургическая доработка следовала за пирометаллургией с получением цинка и сульфата свинца.

В целом по новой технологии объем переработки пылей на «Электроцинке» составляет 42 тыс. тонн, на ЧЦЗ – 17 тыс. тонн в год с извлечением около 9 тыс. тонн цинка и 10 тыс. тонн свинца.

- Усовершенствование этой технологии продолжается и сегодня, - поясняет Андрей Паньшин. – На ЧЦЗ строится большегрузная печь №6, на которой будут модифицированы ранее отработанные технологические приемы в части шихтоподготовки, создания определенного силикатного модуля, повышения эффективности использования футеровки и т.д. Поэтому для инженера главное – не останавливаться, мозг постоянно должен находиться в работе, в напряжении.

В настоящее время, ноу-хау, разработанное специалистами УГМК, запатентовано на территории Российской Федерации и в зарубежных патентных бюро.