Предприятия Группы НЛМК продолжили улучшать экологические характеристики производства

autor23 апреля 2015 time 14:58 раздел:Главная Пресс-релизы

Группа НЛМК, крупнейший производитель стали в России и одна из самых эффективных сталелитейных компаний в мире, в 2014 году благодаря реализации мероприятий «Экологической программы 2020» продолжила улучшать экологические характеристики производства.

В частности, удельные выбросы в атмосферу предприятий Группы сократились более чем на 7% к уровню 2013 года - до 20,3 кг/т стали (уровень наилучших доступных технологий для интегрированного сталелитейного производства составляет 19,4 кг/т стали).

• Удельный показатель водопотребления Группы уменьшился на 5% до 5,2 м3/т стали, что ниже уровня наилучших доступных технологий в 7 м3/т стали.
  • Сброс загрязняющих веществ с промышленными стоками снизился на 13% до 0,02 кг/т. На металлургических активах Группы НЛМК, имеющих плавильные мощности.
  • Уровень переработки отходов превысил 90%.

«Важно отметить, что улучшение экологических показателей достигнуто нами на фоне рекордного объема производства. Только на российских предприятиях Группы НЛМК в 2014 году было реализовано 15 крупных природоохранных проектов. Затраты на охрану окружающей среды составили 5,4 млрд рублей, на 27% выше, чем в 2013 году. Мы планомерно реализуем мероприятия экологической программы и приближаемся к намеченным целям»,- прокомментировал вице-президент по развитию технологий и операционной эффективности НЛМК Юрий Ларин.

Большая часть природоохранных проектов в 2014 году была направлена на защиту атмосферного воздуха и водных объектов. На основной производственной площадке в Липецке завершилось строительство установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства, которая позволила улучшить качество очистки стоков для повторного использования в замкнутом водооборотном цикле. На пылегазоочистном оборудовании НЛМК установлено 790 новых высокоэффективных фильтров, завершена модернизация аспирационной установки в огнеупорном производстве, которая позволит в 10 раз снизить остаточную запыленность отходящих газов.

На уральском предприятии НСММЗ в г. Ревда осуществлен первый этап реконструкции систем очистки отходящих газов электросталеплавильных цехов. На ВИЗ-Стали в Екатеринбурге модернизированы очистные сооружения ливневого стока. На Стойленском ГОКе завершена установка оборудования система пылеподавления пляжей хвостохранилища. Проведена серия планово-предупредительных ремонтов с экологическим эффектом на предприятии Алтай-Кокс.

В настоящее время природоохранная деятельность российских предприятий Группы НЛМК полностью соответствует требованиям международных стандартов в области управления экологической безопасностью. Это подтвердили надзорные и ресертификационные аудиты Систем управления окружающей средой в формате международного стандарта ISO 14001:2004 Environment Management System на Липецкой площадке, Стойленском ГОКе, ВИЗ-Стали, а также на предприятиях Доломит и Стагдок в формате ISO 14001:2007.

Об Экологической программе

За период реализации 2-ого этапа программы технического перевооружения с 2007 по 2012 год Группа НЛМК инвестировала в природоохранные проекты более 21 млрд рублей. Всего в модернизацию и новые мощности было вложено 258 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей в природоохранные технологии металлургического предприятия нового поколения НЛМК-Калуга, который был запущен в июле 2013 года. В этот период объем производства стали на российских предприятиях Группы НЛМК вырос на 52% до 14,2 млн тонн. Удельная нагрузка на атмосферный воздух уменьшена на 40% (с 37,5 до 22,6 кг на тонну произведенной стали), сбросы в поверхностные водные объекты сокращены в 54 раза (с 1,08 до 0,02 кг/т), на Липецкой площадке сбросы прекращены полностью.

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации нового этапа Экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года («Экологическая программа 2020»). Программа является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня, обеспечиваемого наилучшими технологическими практиками в мировой металлургии. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит более 10 млрд рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке НЛМК. Реализация Программы позволит НЛМК к 2020 году приблизиться к уровню наилучших доступных технологий.

Информация о Группе НЛМК

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.  Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях: от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании в 2014 году составила 10,4 млрд долларов, показатель EBITDA - 2,4 млрд долларов, чистая прибыль - 845 млн долларов.

Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).