Алюминиевая пудра: применение в металлургии

autor06 мая 2015 time 22:08 раздел:Главная Пресс-релизы

Благодаря особым свойствам дисперсных материалов алюминиевая пудра широко используется в строительстве, металлургии, атомной и химической промышленности

Алюминиевая пудра: применение в металлургии

Благодаря особым свойствам дисперсных материалов алюминиевая пудра широко используется в строительстве, металлургии, атомной, химической промышленностях, а также в энергетике и военной сфере.

В черной металлургии алюминиевая пудра используется в форме порошков ПАЖ и АПВ. Такие алюминиевые гранулы и порошки применяются в качестве восстановителя. Добавление алюминиевых частиц к расплавленному железу, полностью высвобождает его от закиси, благодаря чему обеспечивается плотная отливка изделий, без раковин и больших выемок. При проведении литья черных металлов алюминиевая пудра и алюминиевые порошки применяются для нагревания прибыльной части слитка.

В производстве ферросплавов очень широко используется процесс аллюмотермического восстановления оксидов различных тугоплавких металлов. Таким образом, алюминиевая пудра применяется на металлургических предприятиях, где производят феррониобий, ферромолибден, ферровольфрам, а также другие виды металлов и сплавов. Для их изготовления применяются порошки с величиной дисперсных частиц в пределах 5-300 мкм.

Алюминиевая пудра используется и для повышения жаропрочности ряда металлов. Этот процесс выполняется введением в состав металлической основы мелкодисперсных частиц тугоплавких соединений, в основном разнообразных окислов (спеченного алюминиевого порошка). Полученные таким способом металлические сплавы, обладают повышенной жаростойкостью, что позволяет их применять в различных областях техники и электроники.

Литейные сплавы систем AlCu51 обладают повышенной степенью жаропрочности. Такие материалы, в которых используется алюминиевая пудра, имеют отличные литейные свойства и обладают лучшими характеристиками для обработки резанием. Спеченные алюминиевые порошки СА, которые содержат 6-17% Al 2О3, обладают высоким уровнем коррозионной устойчивости, близкой к параметрам чистого алюминия. Такие металлы обладают и повышенной жаропрочностью.

Полученные методом спекания окисленных алюминиевых порошков САП сплавы обладают повышенной прочностью. После процесса запекания алюминиевая пудра преобразуется в частички Al О3, которые выступают в роли надежного упрочнителя. При обычной температуре прочность у данного материала ниже по сравнению с дюралюминием, однако при нагревании свыше 200 °С, такой металл получает существенную прочность, при этом он обладает и повышенной устойчивостью к процессам окисления. Эти металлы, в процессе изготовления которых используется алюминиевая пудра, применяются в производстве деталей, которые эксплуатируются в температурных режимах 200-400 °С.

При возникновении потребности в алюминиевой пудре, приобрести ее можно на сайте ООО ТД ССИ