ЕВРАЗ НТМК в рамках программы импортозамещения впервые сертифицировал цельнокатаные колесные центры для тепловозов

autor21 сентября 2015 time 14:37 раздел:Главная Пресс-релизы

ЕВРАЗ НТМК получил сертификат соответствия на серийный выпуск цельнокатаных колесных центров, спроектированных и разработанных для тепловозов АО «Людиновский тепловозостроительный завод» (входит в холдинг  «Синара – Транспортные Машины»).  Колесные центры для тепловозов ЕВРАЗ НТМК освоил впервые; комбинат также производит три вида колесных центров для электровозов.

Сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава» дает комбинату право поставлять колесные центры диаметром 900 мм в государства Таможенного союза. Документ выдан федеральным бюджетным учреждением «Регистр сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте» и действителен до 2020 года.

ЕВРАЗ НТМК получил сертификат на основании положительных результатов испытаний, проведенных в Испытательном центре Научно-внедренческого центра «Вагоны» (г. Санкт-Петербург), и проверки производства.

Новая конструкция колесного центра изготавливается из стали марки «М» собственного производства ЕВРАЗ НТМК, диаметр центра – 900 мм. Колесных центров с подобным диаметром ЕВРАЗ НТМК ранее не выпускал.

«В ходе испытаний эксплуатационные характеристики колесных центров получили высокую оценку, – отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев. – Их надежность и экономичность еще раз подтверждают, что продукция ЕВРАЗ НТМК соответствует самым строгим требованиям качества».

«Очень важно, что новая продукция ЕВРАЗ НТМК освоена в рамках программы импортозамещения, – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра. – Освоение нашими металлургами новых элементов подвижного состава способствует развитию отечественного машиностроения».

В 2013 году ЕВРАЗ НТМК завершил масштабный инвестиционный проект по модернизации колесобандажного цеха. Сегодня комбинат выпускает колесные центры с высокой чистотой обработки поверхности и технологическими отверстиями для крепления тормозных колодок. Сотрудничество с Людиновским тепловозостроительным заводом позволит ЕВРАЗ НТМК увеличить производство колесных центров в 2 раза.

АО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ) расположено в г. Людиново Калужской области. Предприятие основано в 1745 году. С 2007 входит в состав холдинга «Синара-Транспортные Машины». Завод выпускает маневровые тепловозы с гидропередачей (серии ТГМ4Б, ТГМ6Д, ТГ16М) и с электропередачей (серия ТЭМ7А, ТЭМ9, ТЭМ14, ТЭ8), энергоустановки ЭУ-500. Железнодорожная техника предназначена для выполнения маневровой и вывозной работы на станциях магистральных железных дорог и на промышленных предприятиях.