ЕВРАЗ НТМК повышает энергоэффективность производства

autor24 февраля 2016 time 13:28 раздел:Главная Пресс-релизы

В 2015 году мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности производства, позволили ЕВРАЗ НТМК сократить затраты на 353 млн рублей.

Основной вклад принесли меры по увеличению собственной генерации и максимальному использованию попутных металлургических газов – доменного и коксового, а также модернизация систем освещения и водоснабжения. Восстановление изоляции  трубопроводов пара и горячей воды позволили снизить потери тепловой энергии, а новая автоматизированная система технического учета потребления электро- и теплоэнергии, -  гибко корректировать потребности и контролировать платежи.

В 2015 году обеспечение мощностей ЕВРАЗ НТМК собственной электроэнергией выросло на 5% в сравнении с 2014 годом  благодаря модернизации турбогенератора 5А, монтажу паропровода на  турбогенераторе № 7 и изменению схемы водоснабжения турбогенератора № 1.

ЕВРАЗ НТМК сократил затраты на закупку электроэнергии у сторонних организаций после ввода в эксплуатацию двух новых воздухоразделительных установок американской компании «Praxair». Энергоэффективность установок на 35% превышает показатели прежнего оборудования.

Кроме того, комбинат снизил закупки природного газа благодаря запуску установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи (ПУТ) и привлечению в производство вторичных топливных энергоресурсов. В производственной цепочке комбината в 2015 году было использовано 54 % собственного топлива: коксового и доменного газов.

ЕВРАЗ НТМК продолжает программу энергосбережения. Затраты на ее мероприятия в 2015 году составили около 200 млн рублей.