Пруток алюминиевый: каким он может быть

можно по тел.:
+7 (499) 713-34-46 (МСК)
+7 (812) 924-07-90 (СПБ)

Пруток алюминиевый является востребованным прокатом, который находит свое применение в машиностроении и других отраслях промышленности. Уникальные свойства металла и доступная стоимость позволяют использовать его в конструкциях и оборудовании различного типа.

Общее описание

Это разновидность алюминиевого проката, имеющая круглую (КР), квадратную (КВ) или шестигранную (ШГ) форму поперечного сечения. Другие виды не соответствуют ГОСТ 21488-97 и, как правило, изготавливаются на заказ.

Принятая классификация подразумевает также следующие параметры:

1. Материал. Алюминий в виде марок АД, АД0, АД1 применяется сравнительно редко – обычно это многокомпонентные сплавы по ГОСТ 4784. Свойства в зависимости от соотношения компонентов значительно меняются, и для разных целей выбирается свой материал.
  2. Точность геометрии: от нормальной до повышенной.
  3. Прочность.
  4. Состояние металла: без термообработки, закаленный, мягкий, состаренный. Это так же влияет на прочность и износостойкость.
  5. Вид поверхности, которая может быть дополнительно обработана. Это требование не является обязательным в силу химической нейтральности. Сразу после обработки на наружной части изделия образуется оксидная пленка, которая успешно препятствует дальнейшим реакциям.

К качеству прутка алюминиевого предъявляются строгие требования, касающиеся, как наличию дефектов поверхности и структуры, так и геометрической формы.

Использование

Это основной материал для изготовления алюминиевых крепежных и соединительных изделий. Благодаря изначальной формы, требуется минимальная обработка. Алюминий обладает достаточной прочностью при хорошем сопротивлении химическому воздействию. Большинство метизов, работающих в агрессивной среде, получаются именно так.

Кроме того, из прутка производятся элементы конструкции, обеспечивающие жесткость, и декоративные изделия. Алюминий имеет приятный цвет и блеск, который находит свое применение в различных дизайнерских решениях. Обычно дополнительно производится анодирование или полировка для подчеркивания структуры.

Снижение стоимости, зачастую делает пруток алюминиевый альтернативой стали, когда это позволяют условия эксплуатации. Объемы его закупок увеличиваются с каждым годом, причем покупатель может выбирать между отечественными и импортными материалами.