Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Самое худшее для сталелитейной промышленности позади?

Ирина Лисичкина06 февраля 2016 time 15:43источник: Steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Возможно в этом году мировой сталелитейной промышленности удастся преодолеть один из самых серьезных кризисов за последние годы

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1074
  • комментариев: 0добавить коментарий

В предыдущую пятницу вновь был зафиксирован фондовый спад, связанный с отчётом крупнейшего мирового производителя стали ArcelorMittal. Отчёт продемонстрировал убытки сталелитейного гиганта за 2015 год в размере 8 миллиардов долларов, после чего акции группы упали на более чем 6 процентов на дно общеевропейского индекса European STOXX 600. Данный спад добавился к почти 60-процентному спаду, который наблюдался в прошлом году.

Как и для большинства сырьевых рынков, последние 12 месяцев были тяжёлыми для сталелитейной промышленности, цены в которой упали до наименьших показателей за 12 лет. Это было вызвано колебаниями курса валют, переизбытком предложения на рынке и сокращающимся спросом на сырьё, вызвав, тем самым, череду массовых увольнений в отрасли.

Генеральный директор ArcelorMittal Лакшми Митал, признал, что 2015 год был «трудным» для сталелитейной и горнодобывающей промышленности, но он также заявил, что видит «свет в конце туннеля», связанный с продвижением реформ в Китае.

«Хоть мы и наблюдаем определённые признаки восстановления в сталелитейной промышленности Китая по сравнению с её спадом в 2015 году, тем не менее, 2016 год для наших экономик также будет тяжёлым. Очевидно, что Китай столкнётся с желанием реструктурировать свою сталелитейную промышленность в соответствии с низким экономическим ростом, но мы полны оптимизма в связи с последними новостями, касающимися объёмов сокращений в отрасли», - заявил Миттал.

Китайское производство на нынешний момент составляет практически половину мировой выработки стали, и комментарии Миттала идут параллельно желанию европейских чиновников вынудить Пекин сократить перепроизводство в сталелитейной промышленности, тем самым препятствуя разрастанию кризиса сталелитейной промышленности в самой Европе.

Тем временем, компания Tata Steel, пока еще ведущая активный металлургический бизнес в Великобритании, объявила о планах по сокращению дополнительных 1050 рабочих мест, являющихся следующей волной увольнений (всего планируется уволить 1200 британцев). Наблюдая общую ситуацию, ведущие рейтинговые агентства сильно опустили рейтинг производителей стали по всему миру, включая самых крупных производителей стали, таких как ArcelorMittal и US Steel.

Данные, опубликованные в конце января, показывают, что глобальный выпуск необработанной стали в декабре, составил приблизительно 126,72 миллионов тон, демонстрируя спад на 110 тысяч тонн по сравнению с ноябрём 2015 года, и понизившись на 5 процентов по сравнению с декабрём 2015 года, согласно данным World Steel Association.

«Новости из Китая продолжают доминировать в новостных лентах, и это оправданно. Китайский фондовый рынок разбалансирован, их экономику трясёт, а экономический рост КНР находится сейчас на самом слабом уровне за последние годы. Однако, китайское сталелитейное производство демонстрирует достаточную гибкость по сравнению с результатами сталелитейного производства за границами Китая. Тем не менее, в 2016 году мы ожидаем падения производства стали как в Китае, так и за его границами», - заявил Джефри Ландсберг, исполнительный директор Commodore Research & Consultancy.

Спад объёмов строительства в Китае был объявлен на этой неделе параллельно с объявлением об уменьшении суммы первоначального взноса для покупателей, покупающих жильё впервые. Показатель снизился с 25 до 20 процентов (речь идёт о городах, где нет ограничений на покупку, таких как Пекин и Шанхай). Цель такого снижения на 5 процентов - поддержка жилищного строительства, страдающего от кризиса.

«Часть проблемы, связанной с перепроизводством в сталелитейной, цементной и алюминиевой промышленности связана со стагнацией в строительстве. Отсюда, такие изменения в китайском строительстве – это ключ к исправлению ситуации с общим промышленным перепроизводством и плохими займами в секторах», - замечают аналитики из Danske Bank.

Китай, с его наибольшей долей производства стали в мире, продемонстрировал в декабре спад на 5,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Выплавка упала на более чем 80 миллионов тонн, и предприятия, видя растущий дефицит наличности, сокращают производство, желая исправить дисбаланс спроса и предложения в дальней перспективе.

«С наступлением финансового кризиса, цены акций мировых сталелитейных компаний колебались на уровне плюс-минус 10 процентов, но за последнюю неделю они упали ниже этого уровня. На данной стадии, мы предсказываем неплохой рост в 2016 году, но замечаем и пессимистические риски, вызванные общей экономической ситуацией. По нашему мнению, цена больших компаний уже практически достигла низшей точки», - анализирует аналитик UBS Атсуши Ямагучи в своём материале, который был опубликован на этой неделе.

«Если брать по регионам, то улучшению ситуации способствует Европа, где проводятся меры, связанные с устранением избыточного предложения и проведением протекционистских мер. Также на улучшение ситуации играет США, где также ведётся жесткая политика протекционизма. Нам также нравится перспективы Индии в отношении продолжительного экономического роста. С другой стороны, мы пессимистичны по отношению к Китаю и Латинской Америки, беря во внимание их общую слабость», - добавил аналитик.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров