Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Рынок стали стран СНГ в феврале 2016 года

Ирина Лисичкина19 февраля 2016 time 08:50источник: Steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Основные экспортеры на фоне существенных девальваций национальных валют, смогли в долларовом эквиваленте получить прибыли

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 1150
  • комментариев: 0добавить коментарий

Основным фактором, формирующим изменения на рынке стали в странах СНГ, стало агрессивное снижение цен со стороны такого крупного игрока как Китай. При этом на фоне девальвации рубля, ведущие российские экспортеры так же несколько снизили свои цены в долларовом эквиваленте. Все это вынудило европейские страны, говорить про введение антидемпинговых санкций в отношении Китая и России. А поскольку мировой рынок стали, находиться в процессе своей хоть и небольшой рецессии, то это позволяет таким странам как Украина и Белоруссия надеется на увеличение объемов продаж.

В целом, основное влияние на формирование цен и соответственно на объемы производства повлияли тенденции общемирового финансового кризиса, который не обошел стороной ни одну из стран мира. Поэтому среди общих причин состояния рынка стали в странах СНГ, можно отметить не только экономический мировой кризис, но и внутренне состояние производства и экономики.

Даже учитывая общее более чем четырехпроцентное снижение производства стали в России, Украине, Белоруссии и Казахстана, основные экспортеры на фоне существенных девальваций национальных валют, смогли в долларовом эквиваленте получить прибыли, что и позволило им в конечном итоге нивелировать потери от рекордно низких мировых цен.

Российский рынок стали

Поскольку, российская экономика помимо, экспорта довольно большее количество стали использует для внутреннего потребления, то большинству крупных производителей, удалось оставить объемы производства почти без изменений. Но в связи с введением антидемпинговой политики, в отношении экспортеров из России со стороны стран Евросоюза, к концу февраля началу марта, ожидается снижение экспорта, что значительно повлияет на загрузку производственных мощностей. А поскольку надежды на то, что внутренний потребитель, которым в основном является автомобильная промышленность, увеличит спрос не ожидается то, это может существенно осложнить сложившуюся ситуацию на объемах рынка. Следовательно, по мнению экспертов, ожидать увеличения объемов рынка, как внутреннего, так и внешнего, не следует. Кроме того, вероятней всего прогнозируется его уменьшение, в средней перспективе. Все это говорит про возможности возникновения проблем с реализацией стали при уже существующих темпах ее производства.

Украинский рынок стали

На фоне сложнейшей экономической ситуации в Украине, перспективы производства стали выглядят не самым худшим образом. По итогу прошлого года, Украина снизила ее объемы всего на 0,2%, что позволило всем крупным игрокам остаться на рынке. При этом на фоне вероятного уменьшения поставок из России и Китая, эксперты прогнозирует небольшой рост экспорта этой продукции. А поскольку девальвация гривны, позволила несколько уменьшить себестоимость производства, то украинские металлурги, ожидают увеличение прибыли. В связи с тем, что украинский производитель в основном ориентирован на внешний рынок, из-за низкого внутреннего объема потребления, то во многом состояние рынка будет зависеть от складывающейся мировой конъектуры. В целом украинские производители, могут рассчитывать на увеличение объемов продаж, но поскольку мощностей не так уж и много, это не позволит им существенно повлиять на изменение мировых цен.

Белорусский рынок стали

По итогам прошлого года, Белоруссия увеличила объемы производства стали на четыре процента, что позволяет говорить про тенденции увеличения и в этом году. Основными производителем является национальный гигант Белорусский металлургический завод. На котором благодаря централизации, удалось сконцентрировать практически все производственные мощности страны для производства стали. А поскольку у Белоруссии наблюдается существенное потепление отношений с европейскими странами, то существуют прогнозы увеличения объемов внешнего рынка. Кроме того, возможности, которые открывает для Белоруссии, отмена некоторых экономических санкций, так же существенно влияет на перспективу роста. Другое дело, хватит ли у БМЗ производственных мощностей, для дальнейшего увеличения объемов производства.

Казахский рынок стали

Несмотря на небольшой рост производства стали по итогам прошлого года, перспективы у казахских металлургов не радужные. Связано это не только с последствиями общемирового финансового кризиса и стремительными падением цены на нефть, но и с тем фактором, что металлургический рынок страны покидают иностранные инвесторы. Так, например, в январе был закрыт завод Евраз. Все это связно с сокращением внутреннего потребления стали и соответственно с низкой конъектурой. В средней перспективе казахским металлургам не следует ожидать улучшения ситуации, поскольку их производство слишком тесно связано с внутренним рынком.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров