Арматура
$528
0%
Балка
$877
0%
Лист г.к.
$603
+3.71%
Лист х.к.
$708
+3.94%
Лист оцинк.
$847
0%
Труба б.ш.
$592
0%
Труба св.
$578
0%
Уголок
$551
−0.87%
Швеллер
$559
0%
меню

Сталь и железная руда, переживают ценовой всплеск, но насколько эта тенденция устойчива?

Ирина Лисичкина09 марта 2016 time 15:39источник: Steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

За последние недели рынок металлургического сырья переживает настоящий подъем. Однако является ли эта тенденция устойчивой

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 5 всего: 896
  • комментариев: 0добавить коментарий

Цены на сталь держались на неизменной котировке 47 три месяца подряд. Тем не менее, индекс начал расти после того, как металлургические заводы США начали превентивно поднимать цены в этом году.

Не удивительно, что в феврале выросли цены не только на сталь, но и на все промышленные металлы. Это обычная практика, чтобы покупатели стали были готовы принять повышение цен в то время как биржевые металлы, такие как алюминий или медь, находятся на подъеме своих котировок. Цены на все промышленные металлы повышаются одновременно, когда инвесторы (покупатели) наблюдают некоторые оптимистичные события, такие, как надежды на предложения китайского рынка или ослабление доллара.

Стоимость железной руды стремительно растет

За последние несколько недель цены на железную руду выросли с 38 в декабре до 64 долларов США за тонну в марте. Такого подъема на 68 процентов чуть более чем за два месяца никто не мог ожидать.

Есть несколько факторов, объясняющих рост цен

Во-первых, цены на сталь в Китае выросли в преддверии строительного сезона, что привело к резкому росту спроса на железную руду. Во-вторых, традиционное пополнение запасов после праздника китайского Нового года также стимулировало подъем цен. В январе Китай импортировал 82,2 миллиона тонн железной руды, это на 4,6 процента больше, чем произвели металлургические заводы. И, наконец, покупатели увидели краткосрочный спрос за счет того, что Китай увеличил кредитование для строительства и инфраструктуры. В феврале центральный банк Китая девальвировал свою валюту, что предполагает большее количество мер для стимулирования экономики.

Цены акций Nucor поднялись

По мере роста цен на сталь и железную руду инвесторы переместили вложения в металлургические компании, такие как Nucor, цена акций компании достигла шестимесячного максимума в марте.

Импорт стали в США снизился

Другим фактором, который помог металлургическим заводам США повысить цены, стало снижение импорта стали. В январе импорт готовой стали снизился на 40 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, после падения на 36 процентов в декабре. Это заставило уровень использования мощностей в США вернуться к 70 процентам.

В то же время, в январе Китай экспортировал 9,7 миллиона тонн стали, что ниже на 5,3 процента, чем в прошлом году, так как рынки усилили антидемпинговые меры против дешевой китайской стали. Кроме того, государственный совет Китая объявил о намерении снизить производство стали на 100 - 150 миллионов тонн, что потенциально урезает целых 400 000 рабочих мест. Произойдет ли остановка мощностей на самом деле - до сих пор неясно.

Китай, похоже, наконец-то готовит страну, как политически, так и в социальном отношении для будущих вынужденных мер закрытия заводов, но это, скорее всего, займет некоторое время, во время которого цены на сталь будут сдерживаться.

Является ли эта тенденция устойчивой?

Это спорный вопрос. Хотя большинство аналитиков сходятся во мнении, что долгосрочное снижение спроса на сталь в Китае не изменилось, так что эта тенденция может оказаться мимолетной. Этот ценовой прыжок может привести только к увеличению производства, которое, соответственно, приведет к увеличению запасов стали, если спрос не удовлетворится. Уверенность вернулась на рынок, но остается открытым вопрос - надолго ли?

Мы считаем, что Китай является ключом к устойчивости этих ценовых колебаний как с точки зрения спроса, так и предложения. Динамика цены на сталь, скорее всего, последует тенденциям изменения индексов цветных металлов. По этой причине покупателям желательно не сосредотачиваться только на стали, но также следить за показателями других металлов на рынке.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров