Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Стальной рассвет - слишком красиво, чтобы быть правдой

Крис Брайант29 марта 2016 time 20:10источник: Bloombergраздел:Главная Статьи Аналитика

Возможен ли устойчивый рост цен на сталь в ближайшем будущем и можно ли говорить о том, что дно пройдено?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 854
  • комментариев: 0добавить коментарий

Настало ли время объявить, что рынок стали прошел дно? Лакшми Миттал, кажется, думает так. Миллиардер, генеральный директор ArcelorMittal - крупнейшего производителя стали в мире, сообщил Financial Times, что в этом месяце пройдено дно и «теперь дела должны пойти в гору». Прав ли он?

Поиски дна

Акции ArcelorMittal реагируют на подъем спотовых цен на сталь в Европе, который частично отражает новую острую необходимость попыток ЕС справиться с потоком дешевого импорта стали из Китая. В прошлом месяце ЕС ввел антидемпинговые пошлины на некоторые виды импорта стали из Китая и России, и было сказано, что нужно больше проверять и другую продукцию. На этих новостях капитализация крупнейшей металлургической компании мира начала повышаться, а вместе с капитализацией ArcelorMittal увеличилось доверие инвесторов к бумагам других сталеллитейных компаний.

Обеспечить свой рост

Цены на сталь выросли в Европе на фоне ожидаемых импортных тарифов, что приведет к обузданию сброса акций.

В Китае сокращение производства помогло остановить падение цен на сталь. Экспорт стали вырос на 20 процентов в прошлом году до рекордных 112,4 миллиона тонн; повышение внутренних цен может уменьшить стимулы для отправки излишков стали за рубеж.

Но есть проблемы, как с выражением «стакан наполовину полон». Китай говорит, что хочет сократить до 150 миллионов тонн производственных излишков стали в ближайшие годы - около 13 процентов от общего объема. Но рост цен может стимулировать простаивавшие металлургические заводы возобновить выплавку стали, что сведет на нет это урегулирование.

И как все-таки Китай будет сокращать производственные мощности без того, чтобы в конечном счете не активировать потери кредиторов, все же остается загадкой. Сет Розенфельд, аналитик компании Jefferies, говорит, что металлургическая промышленность страны имеет около 520 миллиардов долларов долга и в основном это займы государственных банков.

Рассматривает ли Китай стабильные цены на сталь или чисто сезонные всплески цен – это тоже спорный вопрос. Чрезмерный размах в жилищном строительстве и избыточные производства в целом ряде отраслей остаются бременем для экономики. Показатель покупательской способности промышленных товаров в феврале упал до самого низкого уровня с начала 2009 года.

Мировое производство стали в феврале снизились на 3,3 процента по сравнению с предыдущим годом - по данным Всемирной ассоциации производителей стали. Падение производства может обеспечить частичную поддержку ценам, но вряд ли представляет собой вотум доверия в условиях глобального спроса.

Использование производственных мощностей в мировой металлургической промышленности немного улучшилось, но на критически низком уровне в 66,2 процента, почти на шесть процентов ниже, чем год назад. Это намного ниже достаточного уровня - как правило, от 80 до 85 процентов - для поддержания цен.

Безусловно, февральское решение ЕС немного поможет металлургам. Moody 's - рейтинговая компания, говорит, что пошлины будут замедлять рост импорта в Европу и позволят отечественным игрокам повышать цены.

Немецкий производитель стали Salzgitter, вероятно, будет ключевым бенефициаром, потому что почти половина его поставок составляет продукция, зависящая от импортных тарифов или исследований, по словам Розенфельда из Джефферс.

Но эти новые тарифы далеки от того, чтобы стать панацеей для металлургической промышленности Европы, особенно для такой компании, как ArcelorMittal, которая работает на международных рынках.

Европе придется пойти по пути Tata Steel

Сталелитейной промышленности в Европе не стоит возлагать всю вину на Китай в своих нынешних бедах. Совсем недавно, в 2013 году (когда импорт из Китая не был такой проблемой), количество избыточных мощностей в самой Европе превышало 80 миллионов тонн, или треть от общего объема производства в регионе. Если спрос не будет расти - вряд ли на рынке появится уверенность, учитывая весьма неутешительное влияние практически нулевых процентных ставок по корпоративным кредитам.

Производители стали в Европе, возможно, еще должны будут последовать примеру Tata Steel и закрыть больше производственных мощностей у себя дома. А до этих пор, вера Миттала в «стальной рассвет» представляется несколько надуманной.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров