Арматура
$642
+11.63%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$624
+3.6%
Лист х.к.
$669
+2.16%
Лист оцинк.
$877
+1.94%
Труба б.ш.
$695
+7.23%
Труба св.
$658
+2.87%
Уголок
$717
+2.38%
Швеллер
$717
+2.75%
меню

Глобализация – очередной политический миф?

Лисичкина Ирина09 апреля 2013 time 10:07источник: steelland.ruраздел:Главная Статьи Аналитика

Появление термина "глобализация" связывают с именем американского социолога Р. Робертсона, который еще в 1985 году дал толкование этому понятию как процессу всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2101
  • комментариев: 0добавить комментарий
Глобализация – очередной политический миф?

Сейчас всё больше исследователей и экономистов склоняются к мысли о том, что та самая глобализация, о которой столько говорят и столько пишут – это очередной миф, который уже давно не отражает сущность процессов, происходящих в мире.

Как утверждают специалисты, мировая торговля – это уже не просто громадный мировой рынок услуг и товаров, а несколько громадных супер рынков, которые между собой связаны весьма незначительно. Конечно, глобализацию, как таковую, глупо было бы отрицать: это явление однозначно существует, но немного не в том контексте, как мы это привыкли понимать.

Экономисты из МВФ подсчитали, что на глобальные и региональные экономические потрясения страны реагируют по-разному, следовательно, и зависимость каждой страны от глобальных процессов также разная. Также получается, что чем менее развита страна, тем меньше она зависит от глобальных процессов.

Так, наиболее глобализированными странами считаются США, Швейцария и другие развитые страны. В МВФ также уверены, что роль глобализированности мировой экономики очень сильно преувеличена. В данном случае гораздо серьёзнее выглядит сотрудничество между странами на региональном уровне, так именно оно в последние 25 лет определяет деловые циклы многих стран. И даже, несмотря на то, что интерес к глобализации искусственно подогревается, значение глобальных факторов неуклонно снижается.

Недавний кризис 2008-2009 года показал, что и глобальные, и региональные связи сейчас просто находятся на разных уровнях своего развития, так как разные регионы мира показывают разные темпы роста. Азия достаточно гибко отреагировала на кризис и быстро вернулась к первоначальным темпам своего роста, а вот в Северной Америке и Европе наступил настолько длительный спад, который страны Европы ещё до конца не преодолели, о чём ярко свидетельствует ситуация в Греции и Испании.

Своеобразным началом эпохи глобализации считаются 80-е годы прошлого столетия, когда резко возросли объёмы мировой торговли. Но именно тогда же на торговлю стали в значительной степени влиять и региональные факторы, что очень ярко отражали ситуации в Америке, Европе и Азии. А вот на глобальном уровне в синхронизации бизнес-циклов не поменялось ровным счётом ничего, следовательно, вместо глобализации произошла регионализация мировой экономики. Объёмы выпуска росли значительно медленнее, чем объёмы мировой торговли, так как торговые связи между регионами в значительной степени укреплялись. И именно на региональном уровне было заключено множество договоров о свободной торговле.

Производство же распалось на некие цепочки, отдельные звенья которых разбросаны по самым разным странам мира. Естественно, что начался между странами и рост финансовых потоков, которые сейчас находятся на невероятно высоком уровне. Но, опять же, финансовые потоки демонстрируют именно региональный уровень роста, а не глобальный.

Всё это ярко свидетельствует о том, что глобализация – явления стереотипное, а в чём-то даже социальный симулякр, созданный для определённых целей, дабы играть на эмоциях людей. Это явление нельзя отрицать, но и придавать ему сейчас слишком большое значение также не стоит.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем