Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$628
+2.51%
Лист х.к.
$741
+3.07%
Лист оцинк.
$859
−0.18%
Труба б.ш.
$612
+1.74%
Труба св.
$619
+5.41%
Уголок
$579
+3.4%
Швеллер
$571
+0.56%
меню

Алексей Мордашов: мы переживаем очередную революцию

Лисичкина Ирина21 июня 2016 time 11:31Северстальраздел:Главная Статьи Аналитика

Доля IT в ВВП России продолжает оставаться постоянной примерно на уровне двух с небольшим процентов в течение последних нескольких лет

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 644
  • комментариев: 0добавить коментарий

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, выступил на двух сессиях юбилейного XX Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

В ходе делового круглого стола «Россия — Германия: повышение конкурентоспособности российской и германской экономик. Сотрудничество в рамках концепции «Индустрия 4.0» Алексей Мордашов отметил, что диджитализация фундаментально меняет мир, и именно сфера индустриальных информационных технологий может стать одной из точек эффективного взаимодействия между странами.

«Мы переживаем критический момент, очередную революцию. Очевидно, что тот, кто сможет в правильной степени и первым использовать преимущества этих технологий, имеет шансы победить в конкурентной борьбе. Это ставит перед Россией новые вызовы, поскольку у нас доля IT в ВВП продолжает оставаться постоянной примерно на уровне двух с небольшим процентов в течение последних нескольких лет. Это ставит перед нами серьезную задачу: как распорядиться преимуществами автоматизации?» — подчеркнул во время своего выступления Алексей Мордашов. 

Председатель Совета директоров «Северстали» отметил, что, по данным McKinsey, более активное использование цифровых технологий в мировой металлургии могло бы принести эффект в размере 115 млрд. долларов.

Кроме того, Алексей Мордашов подчеркнул, что Россия является важным участником европейского диалога о будущем цифровых технологий. И сотрудничество России и Германии, страны с самой сильной промышленностью в Европе, особенно важно.

В рамках панельной сессии «Внутренние инвестиции — источник нового экономического роста» Алексей Мордашов рассказал о ситуации в металлургии:

«Российская металлургическая отрасль чувствует себя в целом хорошо в условиях действительно серьёзного кризиса переизбытка мощностей в мире. Российские металлурги имеют достаточно низкий уровень долга и довольно высокую рентабельность. «Северсталь», например, статистически показывает самую высокую рентабельность по EBITDA среди всех металлургических компаний мира как минимум последние 6−8 кварталов».

существующие в экономике проблемы заключается не в отсутствии инвестиций, а в отсутствии рынков сбыта

Председатель Совета директоров «Северстали» отметил, что существующие в экономике проблемы заключается не в отсутствии инвестиций, а в отсутствии рынков сбыта. Кроме того, после девальвации рубля произошло сильнейшее падение доходов населения, что снижает спрос. Чтобы решить эту проблему необходимо поднять производительность труда, подчеркнул Алексей Мордашов.

Напомним, нынешний форум стал юбилейным. В этом году Петербургский международный экономический форум проходил под девизом — «На пороге новой экономической реальности».

 

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров