Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Platts: ветры перемен дуют на мировом рынке стали

Алексей Петров04 августа 2016 time 12:26Plattsраздел:Главная Статьи Аналитика

На мировом рынке стали все большую роль играют биржевые котировки металлопродукции и руды, перенося игровые страсти трейдеров в реальную жизнь промышленности

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 24 всего: 807
  • комментариев: 0добавить коментарий

Ветры перемен дуют на мировом рынке стали, так как повышенная волатильность и макроэкономические факторы, оказывают все большее влияние на цепочку поставок. Нигде это изменение не проявляется более ясно, чем в растущей важности фьючерсов – инструмента, к которому многие производители стали относятся с подозрением на протяжении многих лет.

Вопрос заключается в том: в какой степени фьючерсные рынки на самом деле влияют на физический спрос?

В марте-апреле этого года произошел взрыв в китайском ценообразования стали, который вызвал гигантскую волатильность по всей цепочке глобальных поставок. Стремящиеся к звездам результаты первой половины года у европейских металлургов могут, в частности, быть отнесены к этому огромному разбегу - ракетные обстрелы китайских внутренних цен сделали его экспорт гораздо дороже, давая заводам в Европе более сговорчивый рынок и расширяя возможности экспорта.

В начале этого подъема, 7 марта, цена квадратной заготовки в Таншане раздулась от 1 780 до 2 130 юаней за тонну (рост составит около 55 долларов за день в пересчете на сегодняшний курс). Многие приписывают шоковое движение спекуляциям с фьючерсными ценами, которое наблюдалось в тот же день.

Фьючерсы на поставку арматуры на Шанхйской товарной бирже (SHFE) часто считается убежищем спекулянтов, а для дневных трейдеров и биржевых игроков, не намеренных покупать арматуру в реальности, контракты на сталь оказались азартной игрой сродни онлайн казино. Особенно набравших популярность после исступления, охватившего фондовую биржу Шанхая в прошлом году, когда в спекулятивный рост цен был вынужден вмешаться Пекин, чтобы стабилизировать рынок.

Тем не менее, существует корреляция между SHFE и физическом рынком, достигающая 91 процента с начала 2015 года, по данным S&P Global Platts. SHFE, несомненно, в некоторой степени влияет на цены в Китае, и все знают, что рынок стали Китая находится под сильным влиянием биржевых настроений.

«Фьючерсы оказывают более сильное влияние на цены физической стали в Китае, а не наоборот», рассказал один из трейдеров, работающих с китайскими товарами. Он также рассказал, что стоимость фьючерсных контрактов на поставку стали и ингредиентов для ее производства используются при реальных сделках на физическом рынке как минимум в качестве инструмента хеджирования рисков.

В аналитической записке еще в мае, Morgan Stanley подтвердил свое мнение о том, что пополнение запасов и изменения макроэкономической политики были основными факторами фактической торговли, а также связь между бумажным и физическим рынком была разорвана краткосрочными спекулянтами, ищущих быстрой отдачи в Китае; средняя продолжительность фьючерсных контрактов по руде или арматуре в Даляне и Шанхае длится не более нескольких часов.

Приведенный ниже график свидетельствует об улучшении физических основ рынка, которые фактически контролировали весь март и апрель. Производство стали упало в феврале и запасы приблизились к самому низкому уровню года, таким образом, вызвав явно большую плотность потребления/спроса.

Сосредоточенная на фьючерсах железной руды товарно-сырьевая биржа в Далянь является явным очагом ликвидности, который намного превышает объемы сделок в любом другом месте. И, опять же, наблюдается сильная корреляция с физическими показателями. Большинство участников торгов в Далянь являются розничными инвесторами, пребывающими в страхе перед физической поставкой (потому что никто кто хочет, чтобы миллионы тонн железной руды появились на пороге их дома). При этом китайские товарные биржи часто поощряют розничных инвесторов с малыми размерами лота.

Отсутствие физической доставки предотвращает Далянь от перемещения в соответствии с физическими показателями и справочных цен - если вы покупаете сентябрьский контракт, вы должны ожидать поставку в сентябре, и это обеспечивает схождение контрактной цены с её значением на спотовом рынке.

Несмотря на довольно незначительные объемы биржевых сделок с рудой и сталью, китайские покупатели на физическом рынке, безусловно, смотрят на котировки этих товаров в Далянь и SHFE прежде чем решить, стоит ли выходить на рынок или нет.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Аналитика
Cегодня на главной
Новости партнёров