Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Темная сторона хороших новостей компании Blue Scope

Ирина Лисичкина24 августа 2016 time 10:29источник: steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Растущий протекционизм и продолжающийся рост мирового производства стали обрушат рынок в ближайшее время

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1262
  • комментариев: 0добавить комментарий

Доля американского рынка в мире стремительно растет и достигает рекордных высот, инвесторы сейчас заняты главным вопросом, сможет ли экономика Китая быть признана «рыночной» в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Пекин утверждает, что автоматически получит статус «рыночной экономики» в декабре 2016 года к 15-летию вступления Китая в ВТО.

Рыночный статус является важной политической задачей для Пекина, поскольку это позволит ему бороться против антидемпинговых пошлин, подобных тем, что установлены в отношении импорта китайской стали в США и Европе.

США, наряду с некоторыми европейскими странами, которые настороженно относятся к Китаю, считают, что Пекин не может автоматически достичь своей заветной цели и стать полноправным участником мирового рынка без одобрения всех членов ВТО.

Пока одни будут склонны верить в падение рынка торговли, это послужит благоприятной средой для инвесторов, особенно тех, которые имеют выход на железную руду, уголь и производство стали.

Вот почему Китай имеет огромную мощность в широком диапазоне отраслей промышленности, включая сталь, алюминий, цемент, химикаты, нефтеперерабатывающие и судостроительные отрасли, которые наиболее пострадали от чрезмерных китайских поставок.

Избыток мощностей

На Китай в настоящее время приходится примерно половина мирового производства стали, а его избыток сталелитейных мощностей в прошлом году превысил общий объем производства четырех крупнейших мировых производителей – Японии, Индии, США и России.

В этом году Пекин объявил, что планирует снизить выплавку со 150 до 100 миллионов тонн в течение следующих пяти лет.

Пекин пытается достичь своей цели по сокращению производства стали на 45 миллионов тонн в этом году, что поспособствует росту цен на сталь. В то же время, местные власти озабочены тем, чтобы не вызвать недовольство китайцев, так как работники могут провести широкомасштабные акции протеста против сокращения рабочих мест.

Экспорт стали в Китае, так же находится в профиците. В прошлом году Китай экспортировал более 100 миллионов тонн стали, продолжив наращивать продажи в течение первых шести месяцев этого года.

Рост экспорта вызвал возмущение в США, где международная торговля является серьезной проблемой в преддверии президентских выборов в США. Американские производители стали мешать Китаю, поддерживая нерентабельных производителей дешевыми кредитами, денежными подачками и недорогим электричеством, что дает им искусственное преимущество перед зарубежными производителями.

В марте Министерство торговли США ввело массивную 266-процентную пошлину на холоднокатаную сталь, импортируемую из Китая. Тариф призван побороть демпинг – продажи стального проката ниже себестоимости, с целью получения доли на рынке. При этом китайские чиновники отрицают такую практику.

Не удивительно, что рекордные ввозные пошлины стимулировали сильный рост цен на сталь в США, где стоимость готового проката выросла почти на 60 процентов в этом году.

Оборот прибыли

В понедельник стало известно, что скачок цен на сталь в США, привел к огромной прибыли Австралийской компании BlueScope.

BlueScope приобрела 100 процентов акций самой прибыльной компании в Северной Америке (металлургического комбината) незадолго до того, как США ввели жесткие антидемпинговые пошлины на импорт стали из Китая – годовая прибыль 353.8 млн. долларов в 2015-16 годах, самая большая с 2008 года.

В BlueScope завили, что власти США фактически закрыли американский рынок стали для посторонних. Там добавили, что рентабельность работы завода компании в Огайо, который плавит около 2 миллионов тонн стали в год – выросла на 60 процентов.

В то время как держатели акций BlueScope Steel будут ждать подъема в США цены на сталь, другие инвесторы продолжают беспокоиться о закрытии американского рынка, что может повлечь за собой неприятности для китайских сталелитейных заводов. И это может означать, что нужно готовиться к более резкому снижению цен на железную руду и уголь.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем