Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Гидроабразивная и лазерная резка: какие имеются отличия?

Ирина Лисичкина06 сентября 2016 time 14:46источник: steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Гидроабразивная технология относится к универсальным методам раскроя материалов. Она позволяет работать с бетоном, гранитом, мрамором и титаном.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 3055
  • комментариев: 0добавить комментарий

Если требуется раскрой листового материала, то для решения этой проблемы можно воспользоваться несколькими методиками обработки. Наиболее востребованы две из них — лазерная и гидроабразивная резка. Неспециалисту выбрать из них тяжело. Между тем гидроабразивная технология обладает множеством достоинств и прекрасно зарекомендовала себя в случаях, когда применение других способов невозможно или неэффективно.

Что представляет собой эта разновидность резки?

Эта методика обработки основана на использовании воды в процессе резки. Жидкость подаётся в виде сильной струи под давлением и содержит частицы абразивного вещества. Фактически этот способ имитирует природный процесс, известный под названием эрозии.

Гидроабразивная технология относится к универсальным методам раскроя материалов. Она позволяет работать с бетоном, гранитом, мрамором и титаном. Кромка изделия, получаемая в процессе обработки, является достаточно гладкой и не требует дополнительной шлифовки. Стоит также учитывать, что отсутствует необходимость в нагреве, характерная для лазерной и плазменной резки. В результате проблемы, связанные с оплавлением, обгоранием и прочими видами температурных деформаций, не возникают.

Чем гидроабразивная резка отличается от лазерной?

Среди преимуществ использования именно этой методики можно выделить:

  • возможность применения практически на любых типах материалов;
  • обеспечивается высокая степень безопасности персонала;
  • даёт узкий разрез (около 1 мм) и обеспечивает минимум отходов;
  • подходит для резки сложных контуров;
  • можно регулировать скорость работы.

Учитывая все эти плюсы, возникает вопрос о том, почему гидроабразивная резка не вытеснила лазерную? Ведь последняя требует приобретения довольно дорогого оборудования и подходит не для всех материалов. Связано это с тем, что процесс гидроабразивной резки практически не поддаётся автоматизации, что делает его достаточно трудоёмким. Кроме того, для него характерен высокий расход абразивов. Тем не менее для ряда случаев альтернативы гидроабразивной резке просто нет.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем