Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

G20 признала избыточные мощности глобальным вопросом, но отдуваться придется Китаю

Алексей Петров07 сентября 2016 time 15:56источник: Reutersраздел:Главная Статьи Аналитика

Сможет ли Европейский Союз поставить свою финансовую систему на грань банкротства и хотят ли на Западе социального взрыва, которые неминуемо произойдут в случае сокращения металлургических мощностей в этих странах?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1731
  • комментариев: 0добавить комментарий

Встреча лидеров G20 (большой двадцатки) на этой неделе в китайском городе Ханчжоу произошла если не под голубым небом, то, по крайней мере, под небом, очищенным от смога. Чистым воздухам лидеры мировых держав дышали благодаря тому, что Китай постановил закрыть сотни производств в самом городе и вокруг него.

Опрос 32 производителей стали, проведенный Mysteel, показал, что минимум половина из них остановила или сильно урезала производство. Такова природа командной экономики.

Распространения подобных драконовых мер остальные страны G20 хотели бы для еще большей части китайского производства стали. А именно - хотя бы еще для 300 миллионов тонн вырабатываемого материала.

Так как все члены G20 согласны с тем, что, согласно докладной записке США, излишнее производство стали является «глобальным вопросом», требующим «глобального решения», то суть дела заключается в том, что большая часть этого излишнего производства сосредоточена в одной стране.

И хотя Пекин взял на себя обязательства сократить производство стали на 150 миллионов тонн в пятилетний период, весьма маловероятно, что это перекроет поток изделий из стали в оставшейся части мира.

Но лучшее, что G20 может предложить – это глобальный форум, чтобы «указать на чрезмерное производство стали, призвать к регулированию этого и сообщить о результатах во время встречи G20 в 2017 году».

Принять удар на себя

Решение Пекина обратить внимание на собственные проблемы со сталью не должно быть обделено вниманием.

Хотя в достижении своей цели на этот год по сокращению производства на 45 миллионов тонн китайской правительство выбивается из расписания, в целом оно уверенно идет к выполнению поставленных задач.

И достижение этой цели будет стоить немало в социальном и финансовом планах.

Британия уже в панике касательно судьбы стального производства Port Talbot в Уэльсе, где работают порядке 4 000 человек.

Если Китай достигнет свой цели в урезании производства стали и угля, потери рабочих мест будут измеряться сотнями тысяч и финансовые потери от этого могут привести к такому долгу, выплата которого приведет к банкротству всей финансовой системы страны.

Будет ли Европейский Союз, к примеру, готов настаивать на подобных мерах для своего собственного стального сектора, который тоже уже много лет страдает от хронического переизбытка в производстве?

Потенциал еще не производство

Проблема не в желании Пекина сделать что-то со своим «левиафаном» в производстве стали, а в эффективности мер по закрытию производств.

Китайская Ассоциация чугуна и стали CISA, ранее предположила, что на данный момент в стране 300 миллионов тонн избыточной мощности стального производства.

Очевидно, что это намного больше, чем то уменьшение производства, к которому стремится правительство.

Наиболее важно то, что именно закрывается? Это активные производства стали? Или это давно законсервированные заводы? Или это бездействующие предприятия, которые вводятся в производство и выводятся из него в зависимости от существующих цен и имеющихся резервов?

Ведь если речь идет о последних двух, то влияние на объем вырабатываемой продукции будет отсутствовать или будет очень мало, а если влияние и будет, то ставки сильно повысятся, т.к. остальные производства сильно выиграют от повысившейся рентабельности.

Аналитики в Macquarie Bank спорят, что «пока в новостях обсуждают, что все последствия предсказуемы, наши контакты в индустрии сообщают нам, что не ожидают от уменьшения мощности производства серьезного влияния на цены».

«Есть четкая уверенность в том, что в этой системе достаточно побочных производств для того, чтобы достичь цель, поставленную государством без урезания действительно важных производств» (Supply side reforms report, Aug. 31, 2016)

Комментарий банка подходит не только к стальному производству, но и к остальным, отягощенным переизбытком вырабатываемого материала, таким как алюминий и древесный уголь.

Закрытие производств вокруг и в самом Ханчжоу преподает интересный урок, как урезание мощностей производства может оказывать неожиданные эффекты.

Китайские цены на сталь увеличились по сравнению с маем, при условии, что производства сообщают о достаточно высоком доходе в сравнении с последними годами.

Спрос сыграл свою роль в этом, но значительное уменьшение, пусть и временное, в производстве стали Китаем в связи со встречей G20 дало возможность ценам сделать скачок вверх.

И, столкнувшись с увеличением рентабельности и скачком цен, китайские производители сделали то, что сделал бы любой на их месте – увеличили производство стали.

После серьезного падения в первые два месяца 2016 года, национальное производство стали начиная с марта работает с все увеличивающейся выработкой конечного продукта.

То же самое происходит с экспортом.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем