Как и во многих этимологиях, точное происхождение этого слова трудно доказать со 100-процентной вероятностью. Тем не менее для исследователей очевидно, что слово «бакс» в обозначении валюты США появился благодаря оленям.
Одно из самых ранних упоминаний слова «баксы» по отношению к средствам платежа датируется 1748 годом, до того, как была отчеканена первая монета США, в тексте объявления о продаже бочки виски за пять оленьих шкур или 5 баксов.
В другом документе того же года содержатся сведения, что некого Конрада Вайзера ограбили на стоимость 300 баксов (robbed of the value of 300 Bucks).
Дело в том, что в те времена в Америке оленья кожа была самым распространённым средством обмена и торговли. Есть мнение, что слово «бакс» специально употреблялось во множественном числе для того чтобы сгладить разницу между качеством оленьей кожи. Например, шкуры от оленей, убитых в зимнее время считались качественнее тех, кто погиб в летнее время, в связи с более толстым мехом.
Таким образом, в ходе своеобразного аукциона на один доллар предлагалось несколько шкур разного качества и поэтому слово «бакс» употребляется во множественном числе, тогда как подразумевает один доллар.
Между тем шкуры несчастных оленей как средство платежа постепенно сошло на нет в течение следующего столетия. Всё больше европейских поселений и городов требовали более современных средств платежа.
После того, как доллар США был официально представлен после принятия Монетного Акта от 1792 года, он быстро стал ведущим предметом, используемым в качестве средства обмена, но термин «бакс» прочно вошёл в обиход и к середине девятнадцатого века и в настоящее время используется в качестве жаргонного слова для обозначения американского доллара.