Арматура
$0
+3.44%
Балка
$0
0%
Лист г.к.
$0
0%
Лист х.к.
$0
0%
Лист оцинк.
$0
+4.18%
Труба б.ш.
$0
0%
Труба св.
$0
0%
Уголок
$0
0%
Швеллер
$0
0%
меню

Крупным горнорудным компаниям нелегко присоединиться к технологической революции

Алексей Петров06 апреля 2017 time 13:38источник: steellandраздел:Главная Статьи Аналитика

Главным препятствием является огромная первоначальная стоимость инноваций

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 5 всего: 815
  • комментариев: 0добавить комментарий

Горнодобывающие компании в погоне за технологическими прорывами, сделанными давно в производстве автомобилей и мобильных телефонов, представили привлекательные инновации, начиная с гигантских буров и дистанционно управляемых грузовиков, и заканчивая посекундным анализом данных.

Однако до сих пор был довольно ограниченный прогресс в направлении преобразований, которые, как утверждают компании, все более жизненно важны для их выживания.

Их жизнь усложняют неустойчивые цены на сырьевые товары и усложнение доступа к оставшимся запасам в пластах, расположенных в нескольких километрах под землей.

«В горнодобывающей отрасли большое пробуждение. Настало время перемен», - рассказал по телефону глава отдела технологий компании Anglo American Донован Уоллер.

Главным препятствием является огромная первоначальная стоимость инноваций, которые у таких фирм как Anglo, BHP Billiton и Rio Tinto должны окупиться в течение срока эксплуатации рудника, в отличие от постепенных обновлений, характерных для мобильных телефонов.

Компания Sandvik, один из крупнейших мировых поставщиков горнодобывающего оборудования, сообщила агентству Reuters, что с 2015 по 2016 год она удвоила монтаж систем автоматизации.

Но на вопрос о том, какая доля полностью автоматизированных погрузчиков и грузовиков в общих продажах, она дала оценку в 5 процентов.

Хотя автоматизация представляет собой потенциальную угрозу для рабочих мест во всем мире, она особенно чувствительна в отрасли, в которой задействованы сотни тысяч рабочих, особенно в странах, где добыча полезных ископаемых представляет собой значительную часть ВВП.

На национальном уровне профсоюзы не будут обсуждать механизацию.

«Мы не будем участвовать в переговорах о механизации, потому что это приведет к потере рабочих мест», - заявил представитель Литовского национального союза горнорудной промышленности Ливхувани Маммбуру (Livhuwani Mammburu).

«Они (владельцы шахт и рудников) не должны торопиться в этом вопросе только ради прибыли».

Однако некоторые потери рабочих мест неизбежны, а без технологий продления срока службы рудников к 2025 году около 200 000 человек потеряют работу, что затронет 2 миллиона человек в семьях или смежных отраслях.

В Чили медная промышленность столкнулась с необходимостью переговоров о заработной плате, что было омрачено длительной забастовкой на руднике Эскондида компании BHP Billiton, наряду с другими проблемами.

Корпорация Anglo American заявляет, что, по оценкам, четыре тонны земли необходимо переработать, чтобы добыть пять килограммов меди, что увеличивает потребность в самых эффективных технологиях.

Использование системного анализа для экономии воды также имеет решающее значение в засушливой окружающей среде, - рассказал Reuters Хенни Фол (Hennie Faul), генеральный директор одного из предприятий Anglo American, на Всемирной конференции по вопросам меди, проходившей в городе Сантьяго.

Горнопромышленный центр Пилбара (Pilbara) в Австралии уже вошел в космическую эру, используя автономные грузовики, размером с дома на колесиках, которые ездят по огромным открытым котлованам, управляемые операторами из города Перт, находящегося более чем в 1 000 километрах от Пилбары.

А следующий этап - план компании Rio относительно ввода в эксплуатацию автономного поезда стоимостью 518 миллионов долларов, который разрабатывается с 2012 года - еще только предстоит полностью реализовать из-за технических сбоев, хотя Rio уверена, что сможет расширить использование автономных поездов в этом и следующем году.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем