Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

В чем секрет стабильности цинковой промышленности в условиях ризиса

Алексей Ненужный30 декабря 2014 time 11:24источник: SteelLandраздел:Главная Статьи Аналитика

Цинк является основным и наиболее выгодным материалом для покрытия стали, так как имеет наиболее прочное сцепление с подложкой

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 6 всего: 5628
  • комментариев: 0добавить комментарий

Стабильность некоторых компаний или даже отраслей иногда бывает сложно объяснить. Например, недвижимость является надежным объектом для вложения средств, следовательно, кризис строительству не страшен (напротив, он может поспособствовать росту спроса и, соответственно, прибыли). Еще пример: силовые трансформаторы будут покупать всегда, поскольку это удобный и экономичный способ обеспечения электроэнергией. А вот цинковая промышленность в нашей стране не является ключевой: на мировом рынке она вполне могла бы затеряться. Однако данная подотрасль в последнее время выглядит буквально неуязвимой.

Состояние рынка цинка в настоящее время

Внутри страны добыча этого металла ощутимо увеличивается, как и потребление, хотя производство слегка отстает. В общемировой структуре его добычи и потребления РФ отводится не более двух процентов. Но есть один важный фактор, который позволяет российской цинковой промышленности выглядеть на мировой арене вполне самодостаточной.

Речь идет об ориентации на биржевые котировки, причем как добывающих компаний, так и производителей. Несколько лет цены не могли пробить потолок в две тысячи долларов за тонну, что вызывало опасение у промышленников. К примеру, Челябинский цинковый завод все это время функционировал на грани рентабельности. Но это подстегивало его, напоминая о необходимости не отставать от мировых конкурентов.

И не зря, как оказалось, старались: в 2014 году котировки начали расти. Особенный взлет наблюдался осенью, в декабре же цены несколько пошли на спад. Объясняется это резким изменением соотношения спроса и предложения на рынке. Еще год назад был зафиксирован дефицит в размере пяти тысяч тонн. В настоящее время эта цифра превысила отметку в триста тысяч.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем