Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Рынок стали в свете антикризисных мероприятий

Выбранная российским экономическим блоком антикризисная политика в корне отличается от предложенных мер западными странами и Киатем

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2105
  • комментариев: 0добавить комментарий
Рынок стали в свете антикризисных мероприятийфото: steelland.ru
Россия ужесточает регулирование на рынке и поднимает кредитные ставки

По теме

Центральный банк России заявил о манипуляциях с акциями ММК

Центральный банк России заявил о манипуляциях с акциями ММК

Базовая прибыль ТМК выросла за девять месяцев в полтора раза

Базовая прибыль ТМК выросла за девять месяцев в полтора раза

Спад на мировом рынке стали не может не заставить призадуматься о будущем всей сталелитейной промышленности. Уровень цен на металлопрокат снизился на 10 – 30 долларов США за тонну. Происходящие сегодня события способны определить дальнейшее развитие отрасли - это мировой экономический форум в Давосе, начало реализации программы количественного смягчения в Европе и обнародование плана антикризисных мероприятий в российской Федерации.

Деятельность китайских экспортеров сортового проката и длинномерной продукции существенно ударила по карману остальных производителей. После отмены льгот по НДС экспортерам стали микролегированной бором, Китай начал активную замену этой добавки на хром, чем поставил себя в более выгодное положение по отношению к остальным продавцам. Вместе с тем агентство China Securities прогнозирует дальнейшее сокращения объемов китайского экспорта, которое в январе составит не менее 10 процентов.

Демпинговая политика отдельных китайских продавцов заготовок и катанки, направленная на привлечение средств для погашения займов, привела в итоге к падению цены на эту продукцию до уровня 360 – 380 долларов США за тонну на условиях FOB. Прошлая неделя продемонстрировала падение цен также и на плоский прокат китайских производителей, стоимость которого опустилась до уровня 400 долларов за горячекатаную продукцию и до 490 за холоднокатаные рулоны в измерении за тонну на FOB.

Инерция данного процесса приводит к необходимости уступки покупателям не испытывающим сиюминутной потребности в металлопрокате и активно играющим на понижение. Лишь будущие февральские праздники Лунного нового года смогут предоставить китайским металлургам необходимую отсрочку для торможения падения цен на их продукцию.

Дальнейшие перспективы развития китайского рынка, по-видимому, следует рассматривать в контексте деятельности правительства КНР направленной на предотвращение падения валового национального продукта. Если сейчас объем производства и реализации уменьшился в связи с падением цен на продукцию, то в будущем ожидается существенное расширение внутреннего рынка. Связано это с теми преференциями, которые будут предоставлены промышленности в связи с достижением минимума ВВП в прошлом году, величина которого впервые упала до отметки 7,5 процента. Смягчение кредитной политики банков и приостановка запуска новых проектов приведут к активным вливаниям финансов в уже работающие производства реального сектора экономики. Так, гонконгский банк HSBC уже сегодня сообщает о повышенных ожиданиях на рынке и росте числе заказов.

Российский экономический кризис

Обратная ситуация наблюдается в российской экономике, которой прогнозируют дальнейший спад и нарастание кризисных тенденций. В частности, об этом говорил вице-премьер Игорь Шувалов, выступая накануне на давосской экономической площадке.

В поисках виновных, все новые вопросы вызывает политика ЦБ России, который с одной стороны отдал рубль на откуп спекулянтам, а с другой – взвинтил несоразмерные процентные ставки, якобы с целью борьбы с инфляцией. Тем временем российское правительство прямо заявляет, что не намерено использовать в своей работе внерыночные механизмы и воздействовать на ЦБ с целью субсидирования экономики. Эта политика прямо противоположна той, которая активно применяется сейчас руководством США и Евросоюза.

И смех, и грех

Обнародованный накануне план антикризисных мероприятий предполагает размазывание смехотворной по российским меркам суммы в 21 млрд долларов США по многочисленным и отдельно взятым проектам. Рассчитывать на то, что реальный сектор увидит хотя бы часть этих денег - явно не приходится.

Общее гнетущее впечатление от подобной экономической политики порождает массу предположений относительно причин этой странной деятельности. Для сравнения порядка цифр можно привести лишь объемы дополнительных денежных вливаний Китая в строительство железной дороги «Москва-Пекин» равные сумме в 242 млрд долларов США. Нетрудно посчитать, что это более чем в 11 раз превосходит сумму антикризисных вливаний правительства РФ в реанимацию российской экономики. Для сталелитейной отрасли у российских чиновников тоже нашлись интересные предложения, например, привязать стоимость металлопроката к стоимости ж.д. вагонов. Такие партизанские мероприятия напоминают скорее деятельность Госплана СССР, в ручном режиме регулирующего производство каждого гвоздя.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем