Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Мировой рынок обеспокоен возможной экспансией российского экспорта стали

Лисичкина Ирина30 января 2015 time 11:47источник: Reutersраздел:Главная Статьи Аналитика

Власти РФ проводят исследования на рынке производства и экспорта стали, и готовы ввести контроль за формированием цены на готовую продукцию вместе с экспортными квотами

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2290
  • комментариев: 0добавить комментарий
Мировой рынок обеспокоен возможной экспансией российского экспорта сталифото: steelland.ru
Внутренний рынок стали становится слишком тесным для металлургов РФ

По теме

ММК успешно развивает промышленный туризм

ММК успешно развивает промышленный туризм

ЕВРАЗ КГОК автоматизирует производство агломерата

ЕВРАЗ КГОК автоматизирует производство агломерата

29 января, Москва. Российская металлургия столкнулись с бизнес-интересами своих ключевых промышленных потребителей, которые собираются решительно бороться против высоких внутренних цен на сталь и пытаются лоббировать введение правительством квот на экспорт. Об этом сегодня пишет Reuters.

Российский источник агентства Reuters в высоких промышленных кругах РФ, сообщил, что после поступления жалоб от покупателей стали, таких как автопроизводители и строительные компании, антимонопольные органы России начали проверки ценовой политики производителей металлопродукции.

Внутренние цены на единицу стального листа в январе этого года выросли примерно на 25 процентов по сравнению с сентябрем 2014 года до 29 330 рублей за тонну стали, что по мнению сталеваров связанно с 40-процентной девальвацией рубля.

Большинство производителей стали, особенно те, кто выплачивает валютные кредиты в европейских банках, не согласны с озвученной ценовой политикой Министерства промышленности и торговли. На этой неделе, представители бизнеса провели официальные переговоры с министерством с требованиями не вводить ограничение на розничную цену изготовляемой предприятиями продукции, а также не устанавливать экспортные квоты.

«Любые меры ценового контроля рынка, в том числе ограничения экспорта приведут к сокращению производства, уменьшению инвестиций, невозможности оплаты своих кредитных обязательств и наконец, к дальнейшем и прогнозируемому экономическому спаду», - сообщает Олег Багрин, президент одной из крупнейших в России сталелитейных компаний НЛМК.

Экспорт российской стали вырос на 25 процентов в четвертом квартале 2014 года до 5,5 млн тонн. Доходы от продажи стали за рубеж в прошлом году были самыми высокими за последние 4 года. Стальной экспорт, как ожидается, будут расти и дальше, так как рубль продолжает обесцениваться и продавать продукцию на внешних рынках за иностранную валюту производителям становиться более выгодно.

Представители авто и строительного бизнеса, напротив, борются с повышением закупочной цены на сталь, так как это ведет к увеличению затрат производства и соответственно к повышению цены уже на изготовляемую ними продукцию. В условиях прогнозируемого сокращения ВВП до 3-5 процентов в этом году, падает и покупательская способность конечного потребителя, что не способствует росту продаж как автомобилей, так и объектов недвижимости. Тем не менее, аналитики говорят, что у власти вряд получиться обуздать цены на сталь за счет введения экспортных квот.

Однако, по мнению Reuters, есть одна вещь которая способна сдержать натиск российского экспорта металлопроката – это антидемпинговые пошлины. В агентстве напомнили, что в конце прошлого года Соединённые Штаты отменили сделку с российскими металлургами и обложили пошлинами сталь из РФ в 184,56 процента и более от цены каждой тонны. В настоявшее время Россия занимает шестое место в рейтинге стран-экспортеров стали. Однако проблемы на внутреннем рынке могут значительно увеличить зарубежные поставки металлопроката из этой страны по действительно низким ценам.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем