Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Металлургия Украины: игра навылет

Лисичкина Ирина01 февраля 2015 time 13:56источник: Левый береграздел:Главная Статьи Аналитика

Металлургическая промышленность Украины оказалась в эпицентре боевых действий на востоке страны. Чем грозит отрасли продолжение войны и что будет потеряно

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 2739
  • комментариев: 0добавить комментарий

Положение дел в металлургической промышленности Украины не позволяет делать радужные прогнозы, а способствует трезвой оценке сложившейся ситуации и постановке реальных целей. Новый, 2015 год, скорее всего, окажется для украинских металлургов гораздо хуже предыдущего, и для этого существуют весомые причины.

После окончания кризиса 2008 года, данная отрасль промышленности работала достаточно стабильно, не испытывая больших затруднений со сбытом продукции. Статистика свидетельствует о том, что объемы производимой в Украине продукции были достаточно велики. В 2010-2013 годах количество произведенной металлургами этой страны стали составляло 33-35 млн. тонн ежегодно, что позволило стране оставаться в 10-ке крупнейших мировых поставщиков металлопродукции. 2014 год позволял делать оптимистические прогнозы если не по наращиванию объемов производства, то по крайней мере, поддержанию показателей на том же уровне. Конечно, никто не планировал намного превысить количество ежегодно произведенной стали, и восстановить рекордные 43 млн тонн, которые наблюдались в 2007, но и обвала в металлургической сфере не прогнозировалось.

В первом полугодии 2014 года украинскими сталеварами было сдано около 15,5 млн тонн стали. Это позволяло сделать выводы о том, что к концу года металлургическая промышленность выйдет на показатель 31-32 млн тонн продукции. Несмотря на непростую обстановку на востоке страны и образование так называемых Донецкой и Луганской республик, заводы в этом регионе стабильно получали сырье и поставляли сталь по привычным схемам. Некоторые предприятия снизили объемы производства, но процент их был настолько мал, что существенно не отразился на общих показателях.

Война на Донбассе

Ситуация кардинально изменилась после того, как в августе 2014 года в Донецкой и Луганской областях развернулись полномасштабные боевые действия. Большинство предприятий в связи с этим, приостановили свою работу или работали не на полную мощность. Общий вклад упомянутых областей в производство продуктов металлургической отрасли составлял в первом полугодии 50 процентов и более.

В результате военных действий в сентябре 2014 года была приостановлена работа таких крупных меткомбинатов, как Алчевский, Енакиевский и снижены объемы производства на Донецксталь, Азовсталь, ММК им. Ильича и многих других предприятиях. По этим причинам выплавка стали в металлургической отрасли Украины резко сократилось и составила в 2014 году 27,161 млн тонн. По результатам года показатели объемов производства стали снизились на 16,9 процента от аналогичного периода прошлого года (АППГ), чугуна – на 14,8 процентов, а общего проката – на 18,1 процента.

производство стали в Украине

* - прогноз Укрпромвнешэкспертизы. Источник: Concorde Capital

Некоторый оптимизм вселяет тот факт, что большинство заводов не получило слишком значительных повреждений при артобстрелах. Многие из них прекратили работу в связи с отсутствием необходимой транспортной инфраструктуры и поставщиков сырья, которые пострадали гораздо больше. Примером может послужить Авдеевский коксохимический завод группы Метинвест, который оказался непосредственно на границе двух противоборствующих сторон. На этой территории идут ожесточенные бои и наладить поставки сырья не представляется возможным. Несмотря на старания работников завода, которые своими силами постоянно устраняют обрывы на линиях электропередачи и другие повреждения, предприятие работает крайне нестабильно.

Разрушенная инфраструктура

Отсутствие железнодорожного сообщения также негативно сказывается на работе металлургических предприятий и поставщиков сырья для производства. Те предприятия Днепропетровской и Запорожской областей, которые регулярно совершали поставку сырья для производства стали, чугуна и других сплавов, оказались фактически отрезанными от сообщения с заводами-потребителями. Даже если железнодорожникам удается обеспечить сообщение в объезд оккупированных территорий, объемы перевозимой продукции приходится очень сильно ограничивать. Фактически, все крупные железнодорожные узлы: Ясиноватая, Дебальцево, Никитино находятся под контролем самопровозглашённых республик и не работают в полном объеме или вовсе прекратили какие-либо перевозки пассажиров и грузов. Многие железнодорожные мосты разрушены, в некоторых местах взорваны и сами колеи. По этим причинам приходится осуществлять поставки в обход опасных территорий либо морским путем.

Все это не может не отразиться на объемах производства продуктов металлургии и существенно снижает объемы из производства в Украине.

Вклад областей в общий объем выплавки стали в первом полугодии 2014 года, %(остальные области меньше 1%)

Источник: Concorde Capital

Вклад областей в общий объем выплавки стали во втором полугодии 2014 года, %(остальные области меньше 1%)

Источник: Concorde Capital

Важность металлургии для Украины

Между тем вопрос сохранения металлургической отрасли является одним из жизненно важных для Украины, так как металлурги генерируют треть всех валютных поступлений в страну.

В тоже время продолжающиеся военные действия могут стать только лишь одним из многих отрицательных факторов, загоняющих металлургию в тупик. Мировой рынок, где металлопрокат из Украины всегда пользовался спросом страдает от перепроизводства, растущего курса доллара, низких цен на нефть и сырьевые товары, а также проявляет признаки замедления экономического роста.

Прогнозы

Вероятность того, что в 2015 году украинские сталевары смогут отыграть утраченные за время войны на Донбассе позиции крайне мала. Напротив, существует прямая угроза постреволюционного передела собственности и других политических рисков для металлургического бизнеса в Украине традиционно представленного несколькими олигархами.

В государственном предприятии «Укрпромвнешэкспертиза» ожидают, что в 2015 году выплавка стали в Украине сохранится на уровне 27 млн тонн. Вместе с тем последние события на востоке Украины, где сосредоточены основные металлургические и угледобывающие мощности страны, свидетельствуют о продолжении сокращения уровня производства стали практически теми же темпами, что и в 2014 году. С учетом этого, производство стали в Украине в 2015 году составит 24 – 25 млн тонн.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем